aac是什么音频格式

树先生谈数码

AAC是高级音频编码的音频文件。

AAC全称AdvancedAudioCoding,是一种专为声音数据设计的文件压缩格式。与MP3不同,它采用了全新的算法进行编码,更加高效,具有更高的性价比。

利用AAC格式,可使人感觉声音质量没有明显降低的前提下,更加小巧。苹果ipod、诺基亚手机支持AAC格式的音频文件。

相对于mp3,AAC格式的音质更佳,文件更小。但是,AAC属于有损压缩的格式,与时下流行的APE、FLAC等无损格式相比音质存在本质上的差距。

AAC的设备支持:

苹果公司重量级的iPod和iPodmini全都能播放16-320Kbps的AAC文件,加上苹果倾力打造的iTunes音乐播放器,为制作播放AAC文件铺好了一条捷径。

诺基亚则在手机领域推广AAC格式,包括主打音乐的XpressMusic系列如5320XM、万众瞩目的N-Gage、3G网络的7600、媒体手机7700、时尚娱乐的3300、新登场的6230和可作手机附件的音乐播放器HDR-1,它们都可以播放储存在MMC卡上的AAC文件。