crt和液晶的区别

数码宝贝达人王

crt和液晶的区别如下:

CRT电视机的结构是一根真空管,真空管里面有一个或者多个的电子枪。电子束是由电子枪射出来的。当电子束射到真空管前屏幕表面的内侧时,由于受电子束的击打,屏幕内侧的发光涂料就会产生图像。

液晶电视是指完全采用LED(发光二极管)做为显像器件的电视机,一般用于低精度显示或户外大屏幕。中国大陆地区家电行业中通常所指的LED电视严格的名称是“LED背光源液晶电视”,是指以LED做为背光源的液晶电视,仍是LCD的一种。它用LED光源替代了传统的荧光灯管,画面更优质,理论寿命更长,制作工艺更环保,并且能使液晶显示面板更薄。

液晶显示器和crt显示器的优缺点

1、优点

crt显示器:CRT纯平显示器具有可视角度大、无坏点、色彩还原度高、色度均匀、可调节的多分辨率模式、响应时间极短等LCD显示器难以超过的优点,而且现在的CRT显示器价格要比LCD显示器便宜。

液晶显示器:机身薄,节省空间,与比较笨重的CRT显示器相比,液晶显示器只要前者三分之一的空间。省电,不产生高温,它属于低耗电产品,可以做到完全不发热(主要耗电和发热部分存在于背光灯管或LED),而CRT显示器,因显像技术不可避免产生高温。

2、缺点

crt显示器:容易闪烁,CRT的屏幕刷新频率因分辨率、色彩数量的不同而不同,分辨率越高,刷新率就越低。一般来讲,屏幕的刷新率要达到75Hz以上,人眼才不易感觉出屏幕的闪烁。

液晶显示器:容易产生影像拖尾现象(例如鼠标指针快速晃动),这是由于普通液晶屏多为60Hz(每秒显示60帧),而CRT多为85Hz(每秒85帧)。不过这个问题主要出现在液晶显示器刚流行时的游戏中(即“画面撕裂”),之后已经基本解决,如果仍然出现可利用“垂直同步”解决。