秦皇岛是属于哪个省的城市

关于爱情L

秦皇岛是属于河北省的城市。

秦皇岛,简称秦,别称港城、临榆,河北省辖地级市,Ⅱ型大城市,中国首批沿海开放城市、中国最早的自主通商口岸、全国性综合交通枢纽,还是中国环渤海地区重要的港口城市,也是著名的滨海旅游、休闲、度假胜地。截至2021年,秦皇岛下辖4个区、3个县,陆域面积7802平方公里,海域面积1805平方公里,2021年末全市常住人口313.43万。

秦皇岛地处中国华北地区、河北东北部,南临渤海,是中国最大铝制品生产加工基地、北方最大的粮油加工基地,被誉为“车轮制造之都”。2017年获全国文明城市称号,2018年获得国家森林城市称号。

地形地貌

秦皇岛市位于燕山山脉东段丘陵地区与山前平原地带,地势北高南低,形成北部山区—低山丘陵区—山间盆地区—冲积平原区—沿海区。北部山区位于秦皇岛市青龙满族自治县境内,海拔在1000米以上的山峰有都山、祖山等4座。

低山丘陵区主要为北部的山间丘陵区,海拔一般在100—200米之间,集中分布于卢龙县和抚宁区,该区是秦皇岛市甘薯、旱粮及工矿区。山间盆地区位于秦皇岛市西北和北部区域的抚宁、燕河营、柳江三处较大盆地,该区是粮食作物的主产区。

以上内容参考:百度百科—秦皇岛市