发誓的意思

谁谁看娱乐

发誓:立下誓言,表示决心或提出保证。

发誓指庄严地表示决心或提出保证。《法苑珠林》卷二十:“齐文宣皇帝时,有先师统上,家世凉州,年至十三,发誓西行。”《三国志平话》卷中:“弟兄三人曾对天发誓,不求同日生,只愿同日死。”

《二十年目睹之怪现状》第四六回:“那位伍大令初到任时,便发誓每事必躬必亲,绝不假手书吏家丁。”《诗刊》1983年第5期:“我暗自发誓:只要还有口气,就要使同胞们不再受穷。”

和发誓相关的句子

1、他发誓没见过那支笔。

2、战士们向班长发誓,为了完成任务即使粉身碎骨也在所不惜。

3、小明发誓一定要超越别人。

4、他发誓绝口不再提这件事。

5、她暗暗发誓决,不玷辱由鲜血浸染而成的革命红旗,甚至愿意为它献出自己的生命。

6、他发誓今生要干出一番轰轰烈烈的事业来。

7、他在心里发誓,出狱后一定重新做人。

8、她激动的双手,颤抖地接过远方不知名的人捐赠的学费,发誓一定好好学习,报效祖国。

9、他们曾经在那里发誓,海枯石烂永不变心。

10、经过这次教训,弟弟发誓以后再也不撒谎了。