乌审旗属于哪个市

帐号已注销

属于于内蒙古自治区鄂尔多斯市。

乌审旗,旧称鄂尔多斯右翼前旗。位于内蒙古自治区鄂尔多斯市西南部,地处毛乌素沙地腹地。乌审旗北靠伊金霍洛旗、杭锦旗,东、南两面隔长城与陕西省接壤,西与鄂托克旗、鄂托克前旗搭界。全旗总面积11645平方公里,与鄂托克前旗并誉为“鄂尔多斯南大门”。2021年末,乌审旗总人口为117749人,其中少数民族34487人。

乌审旗辖5个镇1个苏木, 是一个以蒙古族为主体、汉族占多数的少数民族聚居区。截至2019年末,乌审旗公路总里程达4126.1公里,公路网密度为35.4公里/百平方公里;全旗拥有出租车200辆、客运班车51辆、公交车22辆。

地理环境。

乌审旗位于鄂尔多斯市西南部,与陕西省榆林市榆阳区、靖边县、横山县等地毗邻,处于蒙、陕、宁经济发展的“金三角”地带。乌审旗区域范围为东经108°17′36〃- 109°40′22〃,北纬37°38′54〃-39°23′50〃。乌审旗总面积11645平方公里。

乌审旗地处毛乌素沙漠腹部,地势由西北向东南倾斜,海拔一般在1300~1400米。乌审旗内地貌类型以成分分为构造剥蚀地形、堆积地形、风积地形、黄土地形、河成地形五类;以形态分为波状高原、梁地、内陆湖淖、滩地(冲积湖积平原),流动与半流动沙丘、固定沙地、黄土梁和河谷地八种地类。

地形分布特点:大部分为“梁地、滩地、沙地”相间,北部全为沙源,内多有柳丛,伴有沼泽、湖泊70多处;沙漠、滩地、梁地呈西北一东南条带状分布。

以上内容参考百度百科-乌审旗