李显死后为什么把皇位传给李旦

元宝社会生活说

李显没有要传位李旦,第一次是武后拥立的李旦,第二次是李显猝死,韦后作乱,李旦与太平公主诛杀韦后,登基为帝。

李显和李旦是兄弟,都两次当皇帝。第一次李显传位李旦是因为高宗死后不久,武后成为皇太后,立太子李显为帝,是为唐中宗。但因中宗与武太后不合,不久又废中宗为庐陵王,改立另一个儿子李旦为帝,是为唐睿宗。

景云元年(710年)中宗被毒死以后,六月初七韦后立时年仅16岁的李重茂即位为帝,改元“唐隆”。李重茂即位不足一个月,睿宗的三子临淄王李隆基、妹妹太平公主等结合禁军将领,拥兵入宫,将韦后诛杀,廿四日李重茂逊位,睿宗重新登基。

李显为什么不传位给儿子

因为李显四个儿子都因为各种原因先后的去世了。长子李重润即懿德太子,701年,被武则天仗杀,年19岁。706年李显再次即位,追封为懿德太子,陪葬乾陵,号墓为陵。第二子李重福,庶人。生母是后宫某氏,初封唐昌王,李重福起兵造反,事败,投漕渠轻生,年31岁。

第三子李重俊即节愍太子,707年7月,李重俊率左羽林大将军李多祚造反,攻击皇宫失败奔终南山为部下所杀。第四子李重茂,即唐殇帝,也是幺子,李隆基发动唐隆政变,拥立唐睿宗李旦复位,废黜李重茂,恢复其温王爵位,先后幽禁于集州、房州。714年,李重茂忧郁过度而死,年20岁。

南京科佰生物科技有限公司_
戎晗荣职
李显死后把皇位传给李旦的原因有以下几点:
1. 在李显第一次登基期间,他由于与武太后政治理念不同,被废黜为庐陵王,因此他可能认识到自己的统治能力有限,选择传位给更有能力的李旦。
2. 李显的猝死导致了权力真空,韦后趁机作乱,李旦与太平公主联手诛杀了韦后,登基为帝,以稳定时局。
3. 李旦在政治上有更高的声望和影响力,能够更好地维护李显的统治理念和政策。
总的来说,李显把皇位传给李旦是为了保持政局的稳定和延续。