明朝灭亡的根本原因

小灰灰社会说

明朝灭亡的根本原因是明朝的经济问题。

明朝通货膨胀严重,白银需求变大,但是朝廷无法满足市场的白银需求,底层人民日益贫困,导致阶级矛盾加重,结合各种原因一并使明朝这一大帝国土崩瓦解。

元末爆发红巾起义,朱元璋加入郭子兴队伍,后称吴王,史称西吴。1449年经土木堡之变由盛转衰,后经弘治中兴、万历中兴国势复振。晚明因政治腐败、东林党争和天灾外患导致国力衰退,爆发农民起义。李自成攻入北京,崇祯帝自缢,明朝灭亡。

明朝的军事制度

卫所制为在全国各地军事要地设立卫所驻军,卫有军队五千六百人,其下依序有千户所、百户所、总旗及小旗等单位,各卫所都隶属于五军都督府,亦隶属于兵部,有事从征调发,无事则还归卫所。军队来源为世袭的军户,由每户派一人为正丁至卫所当兵,军人在卫所中轮流戊守以及屯田,屯田所得以供给军队及将官等所需。

在嘉靖年间,应付倭寇之乱时,将领戚继光在浙江地区采用招募民兵加以训练的方式,来取代不堪的卫所兵。正因为明朝正规军卫所军的不堪用,故这些民兵,成为在明朝后期逐渐担负起维持明朝有效统治的作战部队。