三峡大坝什么时候建成的

跟着猫猫去旅行

三峡大坝于1994年开始修建,2006年修建完成。

三峡大坝,位于湖北省宜昌市夷陵区三斗坪镇三峡坝区三峡大坝旅游区内,地处长江干流西陵峡河段,三峡水库东端,控制流域面积约100万平方千米。

三峡大坝始建于1994年,集防洪、发电、航运、水资源利用等为一体,是三峡水电站的主体工程、三峡大坝旅游区的核心景观、当今世界上最大的水利枢纽建筑之一。2015年12月,三峡大坝入选长江三峡30个最佳旅游新景观之一。

价值意义

三峡大坝建成之后的环境影响具有不可预期性,这主要表现为如下三个方面,一是地质风险,因三峡水位剧烈波动产生侵蚀性地质变化。

二是库区两岸生态系统遭到破坏,因动物栖息地破坏和移民重新搬迁导致大量不同鱼种和淡水鲸目动物急剧减少;三是三峡水库截水并使水流量减少,导致长江沉沙淤积、下游干旱和咸水侵蚀恶化。