各地风俗有哪些

聊看民间百态

各地风俗有:河北扔愁帽、江苏“打神鼓”、浙江扫墓、陕西做顶针、江西换茶等等。

1、河北扔愁帽:

扔愁帽都在除夕夜深人静之时进行。各家各户的大人、孩子,临睡前,都把头上戴过的旧帽子或旧头巾,悄悄扔到大游凤街上。

2、江苏“打神鼓”:

春节“打神鼓”之习俗。由大旗开路,锣鼓手浑身使劲擂鼓助兴,初三“打夜鼓”、初七“上七鼓”,十三至十五打“赤膊鼓”,气氛热烈。

3、浙江扫墓:

大年初一上山扫墓。上庙烧香扫墓在绝大多数人眼里,是清明节才做的事。但在温州的部分地区,春节才是扫墓的时间。大年初一扫墓有着“请祖先民激罩一起过年”的意义。

4、陕西做顶针:

春节的习俗是做顶针。陕西人会将做针线活用的顶针作为吉祥物,有着增岁的含义。春节期间,人们就会用红色的丝线穿上顶针,挂在孩子的脖子上,表示对孩子的祝福。

5、江西换茶:

换茶,是“换财”的意思,就是大家都发财。用厚毛纸外加一层白纸包诸言裹糕点,上面贴一片红纸,送来送去。