墨玉县属于哪个市

小星星教育知识分享

墨玉县所属的市:新疆维吾尔自治区和田地区。

墨玉县,1919年置县,因喀拉喀什河而得名。喀拉喀什系维吾尔语,黑玉、墨玉之意。《钦定皇舆西域图志》作哈喇哈什,《新疆识略》作哈拉哈什。《西域同文志》释:“哈喇,黑色,河中多产黑玉,故名。”

墨玉县位于新疆维吾尔自治区西南部,东以喀拉喀什河为界与和田县、洛浦县相望,西临戈壁与皮山县接壤,南抵喀喇昆仑山北麓,北入塔克拉玛干大沙漠与阿瓦提县相邻,行政区域面积25608平方千米。

地理气候:

墨玉县的气候属暖温带干燥荒漠气候,四季分明,夏季炎热,干燥少雨,春季升温快,秋季降温快,降水量稀少,光照充足,无霜期长,昼夜温差大。

墨玉县位于新疆维吾尔自治区西南部,和田地区西北部,昆仑山北麓,喀拉喀什河西侧,塔克拉玛干大沙漠南缘。墨玉县地势南高北低,海拔在1120-3600余米之间,南部为山腰起伏山区,中部为洪水冲积扇平原。