小麦苗期叶片发黄干枯是什么原因

豆豆聊三农NN

小麦苗期叶片发黄干枯的原因是:播种不当、农药过量、化肥使用过多。

1、播种不当

播种时的密度过大容易造成小麦的群体过大,会影响小麦的光合作用,养分不能及时供应,最终导致叶片发黄。

2、药害

用农药和小麦种子进行搅拌时,农药的用量过多会造成小麦苗的叶片黄死。

3、肥害

对小麦苗施用农家肥、豆饼等这一类没有完全腐熟有机肥,或者种肥使用过多,施肥的位置与小麦种子很近,都会造成小麦苗、种子容易被肥烧伤,直接导致叶片或者叶尖发黄。

麦苗种植方法:

1、可以选用普通花盆、浅底脸盆或者有排水孔的器皿种植麦苗。

2、将优质、健康无病的小麦种子在温水中浸泡10小时,然后铺在泥土或湿润的纸巾上,同时用湿布或湿纸巾盖住,置于通风阴凉处培养。培养期间注意喷水补充水分,这样小麦苗才能健康成长。

3、培养数天小麦发芽半寸高时揭开覆盖物,让苗见光,小麦苗长到合适程度进行收割。