螺蛳和田螺的区别

阿戚爱生活

螺蛳和田螺的不同之处在于外观、分类及生活习性。

1、外观不同。螺蛳的壳上长有明显的肋纹,而且在肋纹上有着明显的凸起,而田螺是没有肋纹的,它的整个表面摸起来都是比较光滑的。

2、分类不同。螺蛳是属于软体动物门腹足纲前鳃亚纲中腹足目,而田螺属于软体动物门腹足纲。

3、生活习性不同。螺蛳栖息于河沟、湖泊、池沼、水库及水田内,喜松软底质、饵料丰富、水质清鲜的水域。而田螺在水库、稻田、池塘沟渠等地均广泛分布。

田螺生活习性:

田螺在水温15℃左右开始活动与摄食,生长最适宜温度为20~28℃,30℃以上时,田螺会将肉体缩入螺壳内,群集于荫凉处或潜入泥土中避暑,水温超过40℃时田螺会死亡。

对于干旱和寒冷有较强的适应性,水温低于8℃时田螺便潜入泥穴中冬眠,待来年开春水温回升到15℃左右时,田螺才重新出穴活动和摄食。田螺对水中溶氧很敏感,当水中溶氧量降到3.5mg/L时,它们摄食不振;1.5mg/L时,开始死亡。

上海大鼓餐饮管理有限公司