政治经济学的解释

帅枋懿0fL
政治经济学是经济学科的总名称,广义地说,是研究一个社会生产、资本、流通、交换、分配和消费等经济活动、经济关系和经济规律的学科。政治经济学起源于道德哲学,主要受到18世纪发展起来的政治、社会经济发展阶段的影响。政治经济学最初是研究国家或君主如何增进国家财富、保障国民生活等问题,后来又分化出不同的流派和分支,如马克思主义政治经济学、新古典政治经济学、新政治经济学等。
政治经济学和经济学的关系并不固定,有时候它们被视为同义词,有时候它们被区分为不同的领域。一般来说,政治经济学更强调社会、历史和制度的影响,而经济学更强调数理和模型的运用。但这并不是绝对的划分,因为不同的流派和学者可能有不同的方法和观点。