怎么走出强迫思维带来的痛苦?

内华达creazy
强迫性思维缘于恐惧,越恐惧,越要竭尽全力的避免这种思维的出现,越逼着自己避免,越加深了这种思维,继而产生了强迫性行为和放弃强迫行为两种思想的斗争,基本上都是强迫性行为很快战胜了“对手”,因为越是僵持阶段,越消耗人的心力,还不如多花些时间来做解脱行为,至少能获得片刻的安宁,多次强迫性行为加剧了思维的强迫性,就像漩涡一样,一步步变得更加焦虑,更加沮丧,让人觉得自己没有未来。病友们在自己恐惧的那个点上是十足的完美主义,不容有一丝不确定性,因为在他们的想象中,只要稍有放松,就会给自己或家人带来毁灭性的打击,所以他们往往更有责任感,更希望有美好的生活,可是最后却驱动着自己变得越来越孤僻,暴燥,易怒。终于顶不住了,跟家里人吐露心声,以为家人能成为温暖的港湾,可家人却不理解强迫症,觉得就是闲出来的毛病,没什么大不了的,甚至还会责备你拖累了他们,你的港湾没有得到,却变成了一堵墙。你困在其中只能自怨自艾,可病友们舔完了伤痛,想要振作起来,这次恐惧的思维再次钻入脑中,我就不强迫行为能怎么的,这次僵持的时间比往常长了一些,可那几天总是在思考可能出现的毁灭性的后果,想想还是执行强迫行为吧,执行完后还在懊恼,怎么不早点执行。

其实那些恐怖的思维,或令人羞愧的,或伤人的,或伤害自己的念头,正常人都会有,只是正常人没有把他当回事,该怎么过就怎么过,可病友们真把他当回事了,然后在自己竭尽全力的回想后,那些恐怖的画面越来越逼真,可是那些画面不管如何逼真,都是我们幻想出来的,我们永远不会把它付诸行动。

思维强迫症的治愈=接纳“恐惧”的思维+放弃摆脱,因为那些对我们来说恐惧的思维,实际上是过度保护了我们,每个人都会有,只是我们把它敌视了,把它当作病想要根除它。

当然了,我上面写的都是术方面的分析,下面我们来从道的角度分析,我特别喜欢杭州灵隐寺的一幅对联“人生哪能多如意,万事只求半称心”,要想思维强迫症状减轻,我们就要有善于发现生活之美的眼睛,乐观一些,不要把自己一个人闷在房子里,可以多出去走走,公园里,湖边,或看书(轻松一些的书,别太悲伤的),时时刻刻心中都要有一颗小太阳,让自己时时刻刻沐浴在阳光之中,先让自己开心起来,如果恐惧的思维侵入脑中的时候,我们该做什么就做什么,不要有解脱行为,如果有解脱行为了,怎么办,不要沮丧,有就有了,相信自己总会好起来,至少这次比上次好一点点,然后该干啥干啥。还有另外一种方式,就是害怕想到什么,我就故意往那边想,然后该干啥干啥,反正就是不发生强迫行为,好处就是好的快,但要把自己心中的预期打到最低(死就死了 废就废了),才能有效果,否则容易适得其反,通过这种方式好转的在我心中都是狼灭,对自己够狠。我更推荐用的是第一种方法,要循序渐进。