小脑萎缩的危害

小山村情怀

小脑萎缩会给患者带来一定困扰,由于小脑是掌握平衡的中枢,当小脑萎缩后机体掌握平衡能力明显变差,走路容易跌倒,如果跌倒容易发生骨折、外伤,甚至是其他并发症,如卧床之后引起肺部感染和褥疮等。所以小脑萎缩之后主要问题是容易跌倒,尤其是老年患者患小脑萎缩后,照料负担加重,身边离不开照料者,是比较大的问题,因此小脑萎缩的后果比较严重。
建议患者尽量避免出现小脑萎缩,如小脑梗死会继发出现萎缩,特发性小脑炎或不当使用某些药物,如苯妥英钠大剂量服用也会继发小脑萎缩,需要尽量避免上述因素。但也有部分疾病引起的小脑萎缩,无法干预,如脊髓小脑共济失调属于遗传病,多系统萎缩是变性病,上述疾病引起的小脑萎缩平常无法干预。但发现之后家属要特别关心患者,给予陪护、陪伴,必要时要使用助行器或者做康复治疗,防止患者跌倒。
初音_343
小脑萎缩的危害可能会出现头晕,头痛,失眠,多梦,手脚发麻,耳鸣,耳聋,反应逐渐迟钝,行动迟缓,走路不稳,记忆力逐渐衰退,经常的遗忘事情。如果严重,记忆力有可能完全丧失,生活习惯有很大的改变,性格可能会变得急躁不安,言语增多,说话啰嗦,重复,变得特别敏感,也有可能会变得沉默寡言,经常因为一些小事情而纠缠不清,自理能力和生活能力下降,不能正常的生活,有可能会影响身体的平衡。小脑萎缩可以导致肢体不协调,走路不能走直线,共济失调,出现失用,失认。
颜柒天才761
影响身体平衡,小脑萎缩会影响脑部对人体动作以及语言支配功能,影响身体平衡,导致走路不稳、共济失调,肢体协调性差、语言思维能力欠佳。
另外小脑萎缩不仅损害脑组织,也会伴有神经系统损害,导致患者语言障碍,发音说话不清、爆发样语言、失认、视空间技能损害等。
还有头晕,头痛,视物昏花,咽食发呛,书写颤抖,大小便障碍等现象。