快充是充电器还是数据线?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

手机快充是手机充电头与充电线共同作用下才有的效果。

手机想要实现快充,数据线和充电头都需要进行适配,此外还需要正确的快充协议,三者是相辅相成的关系,缺一不可。如果使用高功率的充电头,但数据线却达不到快充标准,或者充电头和数据线的快充协议不匹配,都是无法达到快充标准。

快充取决于充电IC(也就是手机端)、充电器以及电池等,以上三个条件是硬件,遵从短板理论,快充能实现的最大功率取决于三个条件里最差的。

充电器5V1A就可以正常充电:

当输出为5V2A以上都算快充QC1.0,超级快充支持5V3A、 9V2A、12V1.5A或者5V4A的功率。数据线是充电的辅助功率,数据线里面的铜电芯必须要支持大电流,这就和高压线和普通家用电线的区别。

快充协议,有拉高电流的OPPO VOOC、OnePlus DASH及华为Super Charge Protocol(SCP),有提高电压的高通Quick Charge、联发科Pump Express Plus及USBPower Delivery 。