二手房合同应该注意哪些问题?

妖感肉灵10

签订二手房合同应该注意的一些问题如下:

1.必须确认房主真实身份

买卖双方在签订合同前首先需检查签约主体的真实性,主要是核实房主的身份。因此对于业主证件的真实性和其与业主身份的一致性是签订买卖合同的前提条件,尤其在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,该项问题更需引起客户的注意。

2.必须明确双方违约责任

因为房产交易复杂且金额较大,有时会出现意想不到的状况,导致违约行为。为了能避免以后出现扯皮现象,需要在签署合同时就明确写清双方的责任和权利,以及违约金的偿付金额和时间,遵循的原则就是双方责权利对等。

3.必须标明付款过户时间

在实际操作中买方会将房款分为首付和尾款两部分在不同时间段打给房主。因此,卖方需要明确买方的付款时间,而同时尾款的支付时间有赖于房产过户的日期,因此买方有权利知道房产的过户时间。

4.必须注明费用交接时间

这是买方所应关注的房屋本身附属问题,属于“房屋交付”中的重要条款,一定要注明水、电、煤气、物业、供暖等各项费用的交接年月日。

5.必须有代理费明细单

目前市场上存在经纪公司代理费收取不明确的问题,在合同中只写其占总房款的比例,而并没有明细单,这中间就会存在信息的不对等,最终损害消费者的利益。因此买卖双方在签订合同时,一定要要求经纪公司明确写明代理费的用途。

6.合同。

购买“二手房”,买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,必须由买卖双方签定《房屋买卖合同》,并到房屋所在市、县房地产交易管理部门,办理登记、过户和交纳国家规定的税费等手续。

二手房入住前注意事项:

1、别无视房屋缝隙

二手房一般都是经历过很多业主的,不同的业主往往都会有可能会使房屋产生一些破损,此外,也是由于二手房已使用多年,房屋质量不容忽视,尤其是房屋缝隙。别看房屋缝隙很小,但很可能有许多安全隐患,比如一旦发生地震,很可能造成房屋倒塌,还可能出现漏水问题。

2、清理排水管道

排水管道这样的细节问题往往都是很多购房者会忽略,主要就是因为排水管道这样的事太小了。但是,在二手房买卖过程中,排水管道被堵的情况屡见不鲜,一旦购房者入住了,此时清理排水管道,必定工作量大增,还可能损坏其他家具设备。

3、摸清水电开关

别家里出现了水电问题的时候,才发现,原来自己竟然还不知道水电开关在哪里,然而,此时就晚了。所以入住之前,购房者最好摸清水电开关,这样遇事时,也不会惊慌失措,摸清水电开关后,也便于自己更好地规划装修时的开关设置情况。