斑鬣狗怎么读?

筱鸭娱乐

斑(bān,声母b,韵母an,声调一声)鬣( liè,声母l,韵母ie,声调四声)狗(gǒu,声母g,韵母ou,声调三声)。

斑鬣狗是排在狮子之后的非洲第二大的食肉动物,体型似犬,长颈,后肢较前肢短弱,躯体较短,肩高而臀低;

颈后的背中线有长鬣毛;牙齿大,具粗壮的锥形前臼齿,裂齿发育,臼齿退化。颌部粗而强,能咬开骨头。

斑鬣狗有个特殊的称号“掏肛二哥”,这名字的由来就是因为鬣狗钟情于“掏肛”而来的。

肛门是任何动物都有的器官,并且连着腹内大部分器官物质,一旦肛门被掏出,腹内组织拖出来后,很快就会大出血而亡。

非洲草原的斑鬣狗就喜欢追着猎物屁股后面跑,瞅准机会便从腹部、肛门等软组织下口,并非全是掏肛。

然后将与肛门连接的肠道等内脏拖出来,导致大出血而亡。而这种猎杀技法易得程,有时狮子也会葬于一群鬣狗之口。

扩展资料:

斑鬣狗捕食时,根据不同情况,采用不同的战术。斑鬣狗往往在夜间袭击角马群,它们以40-50千米的时速追逐2-3千米后,冲散马群,迅速围上一只角马,用强大的犬齿咬住角马鼻子、腿或腰部,死死不放,直到角马窒息而死。

斑鬣狗一般会维持时速60公里来追捕成年的角马达5公里之远。通常是由一只斑鬣狗追捕猎物,但若是抵抗性较高的猎物时则有所不同。

角马有时会逃入水中来避开追捕,但这却无阻斑鬣狗的狩猎,而往往都能狩猎成功。虽然斑鬣狗一般都是成群进行猎食,但一只斑鬣狗其实就足以杀死成年的雄性角马。

斑鬣狗的猎物中有75%都是独自猎杀的,但独自猎杀的成功率却只有26%,相比成群2-4只斑鬣狗的46%成功率则相形见绌。 面对狩猎斑马则需要另一种技巧,因为斑马逃跑时是一整群的,而带领的斑马会猛烈地保护自己的同伴。

一般狩猎斑马群需要10-25只斑鬣狗,并会以新月的队形来追捕。追捕往往都会较慢,时速只有约15-30公里。

带领的斑马会尝试阻隔在斑鬣狗与斑马群之间,一旦有斑马落后于大群,斑鬣狗就会一踊而上,这通常需要追捕达3公里才会发生。虽然斑鬣狗会搔扰带领的斑马,但它们的目的其实是引开它的注意,而目标始终是在斑马群。

参考资料来源:百度百科——斑鬣狗