初一作文600字优秀作文大全【10篇】

亮亮爱读书2333

1.初一作文600字优秀作文 篇一

  当我打开笔袋时,一支支熟悉的身影展现在我面前。每当我需要它们时,它们都各司其职。崭新、锃亮、流畅,是它们刚为我服役时的标签;陈旧、光滑、贴手,则是陪伴我多年的老朋友,这便是笔。它们用沉默却独特的方式记录下我生活中的点点滴滴。

  也许在同学们看来,笔只是用来在作业本上留下一串串文字,再普通不过了。但在我看来,笔却是心路历程的记忆。

  我的生活离不开笔,遇到什么,看到什么,想到什么,我都会用笔在纸上记录下来:是春日里的柳绵、繁花,是夏日里的荷塘月色,是秋日里的落叶秋霜,也是冬日里的寒梅飞雪……一如生活中的喜与悲、笑与泪,都在伏案时流泻于笔尖。

  笔,记下了西湖的湖光山色,亭台楼阁;笔,记下了海滩的金沙碧浪、海天一色;笔,记下了假期里我光着脚丫到小池中玩耍,却被咬了满腿的蚊子包;笔,也记下了儿时的我在雨中撑着雨伞,模仿“波妞”的欢声笑语。

  每当我伏案时,只感到细小的笔尖流不完心中的千言万语,一天的疲惫、烦恼,愁怨都随着笔尖的倾诉,如竹筒倒豆子烟消云散了。即使文章的语言稚嫩、单调,但是过了几日或几周后再来翻阅,就会觉得仍然有几分趣味、美好。

  生活,褪去妆容,原本是平淡的,就如同无风的湖面。但是有时,平静的水面上也会泛起层层涟漪,将这些涟漪化作涓涓记忆,记录下来。当你有一天回望过往,这笔耕的印记,也是一份小美好。

  现在的人们习惯了城市中的快节奏生活,整天机械式地在电脑前敲打着。选择方便平庸的人们是否可以放下键盘,走到书桌前,执起笔,留住这匆匆岁月里的小美好呢?

2.初一作文600字优秀作文 篇二

  书,在不经意中已经嵌入我的灵魂,成为了我不可或缺的一部分。

  书,让我在《平凡的世界》中认识那个《追风筝的人》。《摆渡人》帮助我们摒除人性《雷雨》中的《傲慢与偏见》。

  在漫天《繁星》中我感受到《家》的温暖。在《汤姆叔叔的小屋》中我读了那封《致小读者》的信,《查理的巧克力工厂》中的那声《呐喊》唤起了我《童年》里最真挚的回忆……

  书,是我的朋友,是我的亲人。每当我走进我的书房时,心中总是不觉升起一丝甜蜜。望着一柜的书,我心中尽是愉悦与欢喜。它们每一本都曾是我的战友,在困难时帮我渡过难关;每一本都曾是我的老师,教给我做人做事的道理;每一本都曾是我的朋友,无时不刻在安慰我、激励我。每一本,都与我有深厚的友谊。

  阅读一本书时,我会拼尽所能融入他们。是的,每一个字符都如一个顽皮可爱的精灵。他们有不同的性格,在文章中扮演不同的角色。一本书就如同一场演出,跌宕起伏的情节总能引人入胜。

  书,是奇妙的,它能带你走进另一个世界。

  书中描绘的场景具有神奇的魔力,让我沉醉其中不能自拔。书中的花朵仿佛真的散发出沁人心脾的香气。那小巧温驯的松鼠在我眼前活蹦乱跳。勇猛的武士,智慧的学者,善良的孩子……这一切,我仿佛历历在目。

  是的,最美丽的景色,往往只在书中出现。它会将你带入人间仙境。在这里,风景如画,美不胜收。这里,各种各样的高科技产物、先进技术屡见不鲜。这里的孩子无虑,没有烦恼。这里,没有欺骗,没有阴险,只有美好的未来和无限的光明。读书,不止让我们增长知识,更是心灵的洗涤,人格的洁净。

  好书,自然是书籍之中的佼佼者。它们或多或少都会告诉你为人处世的道理。善读他们,总能使你成长,让你收获。好书,如灯塔,似甘露,是我们生活中不可或缺的。好书陪伴你一生,见证你的成长,与你同行。

  快选一本好书,让它做你的益友。它将与你扬帆起航,做你成长路上最忠诚的伴侣!

3.初一作文600字优秀作文 篇三

  有人说笑容既是最平凡的又是最珍贵的,它或朴实无华,或灿烂如星,都同样绚丽。每当我遇到一个脸上透着绝望的人,我总感叹笑容的价位之高,一些人看似拥有一切,往往缺少一个笑容。笑声像一把火炬,可以点燃人们心中对美好生活的无限期望。

  有人说世界上最动听的声音,莫过于新生儿的笑声。它纯洁得不含一粒尘埃,那是生命最初的祝福,也是对这个新世界最热烈的问候。当你拿起玩具,坐在摇篮旁,哄哄他,逗逗他,他就会毫无保留地把最美的笑容献给你,献给这个美好的世界。

  如果你想感受童真,我可以带着你来到节假日的游乐园中。这个不大的世界里到处都回荡着孩子们清脆的笑声,到处都绽放着孩子们耀眼的笑容。这是孩子们的小小天地,在这里,你也许也会买上一支糖葫芦,一个棉花糖,靠在墙角静静地回忆自己已逝去的童年,这甜甜的糖葫芦、棉花糖中,曾经有自己无比满足的微笑啊!现在想起,嘴角还是不禁上扬,好似又看到那个满嘴棉花糖却咧着嘴笑的孩子。

  小时候,见到最多的就是妈妈的笑。妈妈的笑容淡淡的,却有一种莫名的力量。刚刚学走路时,每当脚下不稳时,我总是下意识地找妈妈,妈妈总是在不远处,张开双臂,并用她那灿烂的笑容迎接着我,好像告诉我她永远都在。上学了,妈妈的笑容告诉我:人不能一辈子靠别人,只有独立克服了困难,才是真正的强者。

  在这个快节奏的时代,越来越多的人为了学业、工作而不停奔波,像一块沉重的石头,压在每个人的心上,也许你不经意间绽放的笑容,可以使一个人重新燃起希望,为平淡无奇的生活添上绚丽的色彩!

4.初一作文600字优秀作文 篇四

  成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。但我的成长之舟,并不就是一帆风顺的,其中也经历着各种风波。对我而言,酸甜苦辣咸,样样都有。

  此刻,因为我长大了,正在变成大人,所以在家长眼中,我已不再就是小孩了,已变得有意识,有胆量,有知识了。有时,他们东一句“你已经长大了!”西一句“你不再就是小孩了!”听得我头都疼了。此刻的我无论做什么事,自我都要先认好“罗盘针”,都务必要有原则在身,不能马虎完成,也不能粗心对待,如果稍有差池,随时都会招来暴风雪。

  回想起自我小的时候,生活就是多么简单,无虑,自由自在,身边根本就没什么烦恼。但就是随着岁月的流逝,前方的海浪也更大了,海面也更波折了,我成为一个小学生了,往日那个我已经荡然无存了。我个子高了,上学时间长了,回家作业增了,学习科目多了,我的双肩背起了更重的书包,心中的压力也不断加重。如果就是小时候,我无论做错什么事,没有人会来责怪我,再加上还有父母为我当“向导”。可此刻的我,长大了,懂事了,要适应独立了,凡就是做事都要留意翼翼,三思而后行。这与小时候那悠闲自在的日子相比也渐渐地拉开了距离。

  小时候,身为小孩子的我,虽然生活地会自在些,但就是我却处处受着长辈与他人的约束,走路时,有父母掺着;摔倒了,有父母扶着。但就是我明白,在自我长大了后,我就变成大人了,与小时候不一样了。就好比此刻的我一样,正在渐渐地成长着,我对凡事都已经有了自我的主见。

  阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能成功?我的成长之舟,行驶得虽然不稳,有风平浪静,也有波涛澎湃,但也正就是各种各样的惊涛骇浪,才让我学习到了不少,锻炼到了不少。透过我这成长的旅途,我才真正了解到成长有必须的烦恼,但就是有更多的快乐。

5.初一作文600字优秀作文 篇五

  当你的手指轻轻地在钢琴的黑白键上起伏时,你会发现:有了音乐的世界真好!

  竹笛,这是我最喜爱的乐器。因为它发出的乐声如同一缕缕炊烟,安详而温柔,没有一点浮躁的味道。他总是使我想起在一轮红日下,一片青青的草地上,一头老牛和一位瘦瘦小小的牧童在悠闲的漫步。

  那是初二上半学期,在期中考试失利的我泪眼涟涟。忽然,电脑里放出了我熟悉的那首《小牧童》,我的满是阴云的心照入了一道亮光。我的心里又展开了一片绿草地,挂上了一个红太阳。优美的笛声仿佛在告诉我:失败了一次后,千万不要灰心,只要你努力,下一次就必须会取得好成绩。于是,我擦干了眼泪,却在心里留下了一个坚定的信念。

  有了音乐的世界真好!它能够使你走出阴影,获得阳光;他能够使你走出悲哀,获得欢乐。记得有一本书上说过:即使你心里的痛是任何语言、任何行动都无法化解的,可是只要音乐响起,你的痛苦就缓解了好多。

  有了音乐的世界真好!夜里,我的作业写完后,我会伸个懒腰,打开MP4,静静的聆听西城男孩的《Mylove》,不算悠扬却很优美的歌声把我的疲惫带走了,让我清醒又欢乐的去预习。

  有了音乐的世界真好!诗的语言将对祖国对亲人的爱优美的表达了出来,音符的海洋就是一片爱的海洋,让置身于此的每个人都感受到了温暖、感受到了爱。

  有了音乐的世界真好!如果我们天天都在严肃的、一板一眼的世界里生活,像一个按着程序工作的机器人一样生活,那该是多么无趣,多么郁闷。幸好有了音乐!就像有了色彩一样,让这个世界色彩缤纷,绚烂多姿!

  音乐,会让生活更完美。如果你会演奏任何一种乐器,那么你都是世界上最幸福的人。因为,你正在给这个世界增添色彩!

6.初一作文600字优秀作文 篇六

  一辆蓝色的自行车,崭新的轮胎,润滑的链条,骑起来风驰电掣,这就是我的自行车。每天载着我风尘仆仆地来到学校里,可是有一次它却生病了。记得几年前的一个放学路上,我推着“生病”了的自行车到修车铺去。那位师傅人很瘦,穿了一件蓝色的旧布衣,就像大病新愈那样。我走到里面,不由得惊呆了——他是一个残疾人。

  他,一个残疾人,即使身患残疾,也尽心尽力地做着自己的工作,这是一种多么高尚的品质啊!当我正束手无策,不知道如何开口的时候,这位师傅看了一下我的自行车,便蹒跚地走了过来,把自行车身翻过来,十分熟练地把一些零件拆卸下来。接着他用铁锥子把轮胎往里一使劲,轮胎就脱落下来了,然后把内胎放进一盆水里,一处一处地来回移动查看。“师傅,找到缝隙了吗?”我心急地问,“好了。”说罢把胶水涂在破损处,把一张专门补胎的胶状纸贴上去。

  虽然车子修好了,我还是不放心地试骑了一下——车胎补好了,只是骑时有些吃力。他见状向我招了招手,热心地说:“我帮你查看一下吧!”“来了——”我应声而来。查看后,原来是因为链条生锈了,他立即对症下药涂了一些润滑油,果然轻松多了。于是我就问他需要多少钱,他看见我是个学生,说:“不要钱,但是我想对你说一句话‘学习要叫脚踏实地,不要滥竽充数’”我真心实意地说了一句谢谢,他也对我说一句不客气,霎时,屋外虽然寒风呼啸,在这小小的修车铺里,我却感受到了无比的温暖。

  这样一位平凡的修车师傅,却有着那样不平凡的精神——不计得失,关心少年儿童的成长。和谐是永远怀有一颗感恩的心,是为疲乏的父母端上一杯热腾腾的茶,是“人人为我,我为人人”也是微笑地对别人说声“你好”“谢谢”——这就是“和谐”。和谐令每个人都充满温暖幸福,如果处处有这种人,社会就会变得和谐。

7.初一作文600字优秀作文 篇七

  大家常说:“诚信是金”。可是,我觉得诚信比资金还要要紧。一个人假如失信了,失去的就不只是资金,而是所有!诚信,这关系着一个人的生活、学习、工作……一个人假如失去了诚信,将在社会上没立足之地。

  我听过如此一个故事:秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉特别高,很多人都同他打造起了浓厚的友情。当时甚至流传着如此的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不只不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大伙的尊重和友谊。

  在我的生活里,我也常常面临着道德的抉择。

  记得在一次数学考试中,我考了一个100分,这可真让我欣喜若狂,开心地一蹦三尺高。可当试题发下来的时候,我忽然发现我有一道口算题算错了,但老师并没给我打叉。我愣住了,是跟老师说,还是不说。我心里七上八下,犹豫不决。假如跟老师讲了,我就没100分了,只有99分了;但是假如不跟老师说,我心里又不踏实,假如让人发现了,也会让人说我不诚实。最后,我还是在下课的时候跟老师讲了,老师表彰我:“你非常诚实,非常不错!”老师还教会我:“诚信是每一个人最基本的道德品质,一个人假如没了诚信,那他在这个社会上只能一事无成。”那时,我感觉自己是一个诚实的人,感到特别地自豪,特别的高兴。

  孔子说:“人而无信,不知其可也”。诚信是中华民族的传统美德,为人处事的最基本准则,有了诚信,生活就更芬芳,有了诚信,生活就愈加精彩!

8.初一作文600字优秀作文 篇八

  成绩公布后,脸不是红,而是煞白。从前风光的我,脸上少的是义气风发,多的是落寞。一个跟头,我跌进了万丈深渊。

  班上的我因学习成绩好,为人又较豪爽,与好朋友小范是男生中的领袖。人出名了,那些什么外号“风流王子”“多情少年”等等自然就冒了出来。经常受到女生的搭讪。虽然,知道要谦虚,不过心中也暗自觉得挺好的。

  临近期末,考试自然就多了。我也不是很在乎,反正每次考试哪次不是前五呢?最后一次模拟考,我迎着大家期望的目光坐上了考位。这次考试,我决定用一只新买的钢笔来作答。马上就要写完一半的题时,笔尖的墨也一股一股地涌出来,一滴又一滴地滴在那雪白的考卷上,我急忙用纸交包住,可哪能挡得住呀!没过几秒,纸就被冲破了。墨终于滴完了。我的脸也呆住了。考卷上一团团末干的墨迹张着呀,舞着爪,龇着牙,挑着眉,班主任看到我这副模样急忙走过来,刚准备开口,看着那卷子,也被吓呆了。我还是惊慌失措地把那张单薄的试卷交了。

  从此,我一不小心,跌倒在了悬崖的边上,手一没抓稳,陷入一片黑暗之中。留下的只是回荡在悬崖边的尖叫声。

  早晨来学校,我不再是昂首挺胸了;课堂发言,我不再是胸有成竹了。放学路上,我不再是说说笑笑的了。

  我失去了地位,失去了朋友,而惟一与我讲话的,只有好朋友小范。因为他与我一起玩,他也受到了孤立,我为此深感渐愧。可他不在乎,一大早他飞跑过来对我说了一句:“跌倒不是坠落,希望你重新爬起。”直到那一刻,我才明白了两个道理:其一,任何事情只要你想,就能东山再起。其二,紧急时刻,只有真心朋友才能帮助你。

  小范的鼓励对于我来说,就是一根救命的稻草,所幸的是我抓住这根稻草上了岸,又爬了起来,我非常感激他。

9.初一作文600字优秀作文 篇九

  人们都说宽容让生活更美好呢,可是人们真的宽容了吗?但两年前的一件事让我明白了宽容的美好。

  那天,我的好闺蜜——廖思晗送我一个杯子。我十分喜欢,它外面穿着紫蓝色的衣服,戴着紫色的帽子,从远处看,就像一块紫蓝色的水晶。以前的每次下课,我都会出去疯疯颠颠地跑起来。但我现在只是安安静静地坐在座位上,保护着自己的宝贝——水杯,怕别人把它打碎了。放学了,我还是抱着自己的水杯,慢慢地走回家。

  有一次,我写好作业,把杯子小心翼翼地放在书桌上,赞叹道:“真好看呀!”“哇!姐姐,这个水杯好好看呀,给我看一下呗,可以吗?”不一会便被我眼尖的妹妹发现了。望着她那可怜巴巴的样子,心一软,便答应了:“好吧!但你不能给它打坏了!”就在这千钧一发之际,妈妈来了一句:“吴婉瑶!来帮我收衣服!”我刚走出房门,就听见“啪”的响声,我猛地一回头,发现桌上的杯子不见了,地上却多了一堆紫蓝色的碎片。我的怒气直冲顶峰,用手指着她怒吼:“我都让你小心点,小心点,你怎么回事!”妹妹一脸惊恐,害怕的扯着衣服,嘴里发出像蚊子一样的声音:“姐姐……对……对不起!”

  看到妹妹的样子,我于心不忍,又想到妈妈告诉我对人要宽松一些,大度一些。想到这,我的怒气值降到了50%,“没事,你没伤到就行。”妹妹先是一愣,随即绽开了笑容。接着,我们又一起把碎片收拾掉。过了几天,我的书桌上又多了一个手工杯子,见到它我就像见到彩虹一般高兴!

  是呀,包容能让生活更美好,能让我们收获生活中的小幸福。

10.初一作文600字优秀作文 篇十

  风儿卷起细竹般的雨丝,带着淡淡的杜鹃花清香,一缕一缕地随着微微湿润的空气,一层一层地涌来涌来。在这春雨绵绵的四月。春风吹来了我和杜鹃花的另一个约会……

  前进的路上,心儿早已奔向了那泛起点点涟漪的花海。瞧,那盘虬卧龙似的树枝上,低垂着一朵白色的杜鹃花,宛若一位“犹抱琵琶半遮面”的少女,穿上绿色的长裙,雪白的脸蛋,怀中还抱有棕色的琵琶,正羞羞答答地向外张望。

  看,远处那一堆堆的杜鹃花在烟云中缭绕着,披上乳白的轻纱,亲爱的杜鹃花,你们是在那飘渺的仙境里轻歌曼舞吗?你们宛若彩虹,用五彩的彩带,编织成地球的彩带。高贵的紫色,可爱的粉色,热情的红色,纯洁的白色,单纯的黄色,还有……像一个五光十色的梦,在春天生长着,发芽着。

  微风轻拂,掀起杜鹃花的衣襟。那娇小的花瓣在空中盘旋,轻轻地投入大地母亲的怀抱中。地上满铺着杜鹃花堆成的“地毯”。把整座山包裹起来,显得格外光彩照人。

  走近仔细一瞧,杜鹃花花苞里似乎还酝酿着仙路琼浆(露珠),似乎一不小心就会溢出来。杜鹃花儿,你是正微笑地向我招手吗?你用可爱的笑容,让我忍不住亲吻着你;你是那样美艳动人,让我忍不住轻轻地抚摸着你的花瓣。

  登上高处,你霎时变得雄伟壮丽,宛若浩浩荡荡的海洋,正惊涛澎湃地拍击着海岸,又迫不及待地奔向远方。目之所及,哪里都堆满了花。和潺潺的流水,你更容易使人沉醉,暂且不提你比河流更香甜,单凭你艳丽的色彩,你就足以让人动心。你是春天的音符,奏出了春天的乐章!

  再见了,可爱的杜鹃花,我是多么希望再多看一眼你的美貌,认我带走无尽的回味和无穷的想象。让我们在这春雨绵绵的春天,各自埋下一个梦的种子。也许,在来年的春天,它便会生长着,我们又会看得,春风又把我们的另一个约会吹来了……