你长的这么丑,活该被别人讨厌

星座家17
张爱玲女士《金锁记》里的主角七巧说有些人嘴唇切切倒是有一大碟子,七巧厌恶自己儿媳看似是因为是不满意自己儿媳的厚嘴唇,实则是七巧本人的尖酸刻薄,乖戾残忍。我也讨厌我的室友,因为她长得很丑,龅牙,厚嘴唇 ,皮肤黑 ,塌鼻梁。对,我也是那个恶毒的七巧。

我是看脸的那一种人,如果你的外貌美丽迷人,我一定会热情,开朗,小心翼翼跟你亲近。如果你样貌平平或者怪诞丑陋,那么,你看到的我一定会是冷漠,视若无睹的样子。可能,你看到的甚至会是我轻视,冷嘲热讽,排斥你的可恨模样。我就是这么肤浅自以为是的人,曾经的我就是这样令人讨厌的人。

人人过分追求美丽,人人想要拥有美丽。太多人包括我在内为了更接近外表的美丽,伤害了太多样貌普通但是心地善良随和热情的朋友们。 毫无道理的依据让人们心中固执的认为,相由心生,我们都因为美丽而善良,而另一部分人因为样貌丑陋从而恶毒自私。假如丑陋成了原罪,美丽成了生来的救世主,那我一定是出卖神圣的耶稣,杀死无辜门徒的犹大,是我让这份轻贱可笑的罪恶一次次被贩卖被升值,是我把拯救这是非不分的希望全都放在了救世主的身上。

但是,世人总要慢慢赎罪的。但是,普通不应该被毫无依据的谴责,我将要向这些普通但是善良的女孩负荆请罪。如果让我忍受火烤,忍受电击,忍受绞刑,我都会欢呼,我都会喝彩。我愿意去主动接受这些重生的折磨。还好到现在,我觉得我已经快能够认真的看一看那些样貌各色各异的人类了,我可以爱上外表平平无奇甚至丑陋的朋友,我会爱他们的才华,爱他们的有趣生动,爱他们的善良和满腔的正义感。

我能爱上普通的他们了,可到现在我还是固执的讨厌那个丑陋室友, 因为她不是那个撞钟人卡西多莫,她不是那个七巧无辜的儿媳,她是虚伪贪婪的神父,她是吝啬自私的葛朗台,是虚荣刻薄的七斤儿的妻子。

  我没有资格去批判去讨厌她与生俱来不占优势的样貌,更不该通过主观臆断来谴责她身上令我反感的缺点,但是我敢保证假如我跟丑陋的她上演一段罗生门,她是把蛇皮当成鱼皮卖的年轻女人,可我根本就不会是你以为的那个拔死人头发的老妇人,我会是最开始的那个懦弱胆小但又有正义心的农民,我有必不可少的良知跟耻感。

如果所有的问题都会被解决,如果她所有的缺点都会被我接受,我还是会选择讨厌她。我早就说了,我是乖戾刻薄的七巧。假如你自私自利,你表面无辜却内心恶毒,你要是毫无理由伤害别人,你要是想要孤立别人,我就是要讨厌丑陋的你,讨厌内心比外貌还丑陋的你。

残忍病态的七巧不会跟你讲道理,因为你内心丑陋恶毒,所以你活该被我讨厌。可是假如你善良天真,有那么一点点正义感和是非之心,我一定要告诉你,你不是丑小鸭,也不是白天鹅。但你心地善良,你有美丽的灵魂,你是让盖茨比魂牵梦绕的黛西,你是让杜拉斯念念不忘的情人,你是我的神。