陆游《游山西村》中的诗句是:什么?

匿名用户
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门

今后若有月下漫步的闲情,说不定什么时候拄着拐杖来敲你的门。

从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。(《游山西村》)此诗颔联“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”为人称道已久,然此尾联亦堪称大手笔也。闲来乘兴,竹杖芒鞋,历山重水复,过柳暗花明,明月朗照,月下叩门,此种意境足可谓“仙人王子乔,难可与等期”也。考诸月下访友,有苏轼承天寺夜游及王徽之雪夜访戴(安道)二典,可资参照。然二者均有文人清高之气与矫揉造作之嫌,唯陆诗清新淡雅,发乎自然,情切意挚,境界尤深也。