三峡大坝在哪里 三峡大坝的建设意义

小王子与玫瑰2333

三峡大坝位于湖北省宜昌市夷陵区三斗坪镇。三峡大坝是中国的水利水电工程,始建于1994年,地处长江干流西陵峡河段,控制流域面积约为100万平方千米。关于“三峡大坝在哪里”的具体回答,如果大家感兴趣的话,可以继续往下阅读和了解。

关于三峡大坝的介绍

1、三峡大坝是三峡水电站的主体工程,是目前世界上最大的水利发电工程以及全世界最大的水力发电站和清洁能源生产基地。

2、三峡大坝是当今世界上最大的水利枢纽建筑之一,主要分为两部分,分别是主体建筑物及导流工程。

3、三峡大坝的主要建筑物由大坝、水电站、通航建筑物三大部分组成,最大坝高达181米。

4、三峡大坝曾创造了单座水电站年发电量的世界纪录,除了发电之外,还有着巨大的防洪效益。

三峡大坝的建设意义

三峡大坝对我国的发电、防洪、旅游业、生态环境保护等方面有着非常重要的意义,不仅展示了我国的综合实力,更是一个国家强盛的象征。

天健创新