肉苁蓉为什么黑色的?

爱lifangcheng

肉苁蓉药性甘、咸,温,归肾、大肠经。
肉苁蓉味咸入肾,甘温补润,药力较缓,不甚燥热。入肾经,能补肾阳、益精血;入大肠经,能润肠燥、缓通便。
本品主要含松果菊苷、毛蕊花糖苷等苯乙醇苷类、表马钱子酸等环烯醚萜类、松脂醇等木质素类成分,以及生物碱、糖类、糖醇、固醇、多种微量元素等成分,具有补肾阳,益精血,润肠通便的功能。
药材图片
图1 中药材肉苁蓉饮片
图2 中药材肉苁蓉饮片
肉苁蓉的产地主要在哪里?
主产于内蒙古、新疆、甘肃。
肉苁蓉的入药部位主要是哪里?
肉苁蓉的入药部位:
列当科植物肉苁蓉Cistanche deserticola Y.C.Ma或管花肉苁蓉Cistanche tubulosa(Schenk)Wight的干燥带鳞叶的肉质茎。
肉苁蓉入药部位的性状特点:
肉苁蓉呈扁圆柱形,稍弯曲,长3~15cm,直径2~8cm。
表面棕褐色或灰棕色,密被覆瓦状排列的肉质鳞叶,通常鳞叶先端已断。体重,质硬,微有柔性,不易折断,断面棕褐色,有淡棕色点状维管束,排列成波状环纹。气微,味甜、微苦。
管花肉苁蓉呈类纺锤形、扁纺锤形或扁柱形,稍弯曲,长5~25cm,直径2.5~9cm。表面棕褐色至黑褐色。断面颗粒状,灰棕色至灰褐色,散生点状维管束。