国际象棋的玩法规则

风林网络手游平台
国际象棋的玩法规则如下:
1、棋盘格调:国际象棋的棋盘由64个黑白相间的格子组成,黑白棋子各16个。
2、棋子分布:对垒双方:王:1个、后:1个、车:2个、象:2个、马:2:个、兵:8个。
3、兵:只能向前直走(不能后退,这点和中国象棋类似),每次行棋只能走一格。但是,国际象棋的兵走第一步时,可以走一格或走两格。兵的吃子方法与行棋方向不一样,它是直走斜吃,即如果兵的前斜进一格内有对方棋子,就可以吃掉它,从而占据该格位置。
4、马:每行一步棋,先横走或直走一格,然后再往外斜走一格;或者先斜走一格,最后再往外横走或竖走一格(即走日字,这点也和中国象棋类似)。可以越子行走,而没有中国象棋的“蹩马腿”的限制规则。
5、象:只能斜走,格数不限,但是,不能越子行棋。开局时每方各有两个象,一个占白格,一个占黑格。和中国象棋相比,走法类似,只是没有不能过河的概念,全盘皆能走。
6、车:横、竖均可以走,步数不受限制,不能斜走(和中国象棋类似),不能越子。
7、后:横、直、斜都可以走,步数不受限制,但是,不能越子行棋。该棋也是棋力最强的棋子。
8、王:横、直、斜都可以走,但每次限走一步。不过,和中国象棋相比,王是不可以送吃的,即任何被敌方控制的格子,己方王都不能走进去。否则,算“送王”犯规。累计三次犯规就要判负。
9、规则——吃棋子:这和中国象棋的规则类似,凡是行棋能走到的地方,而这个格子上有对方的棋子,就能吃掉对方的棋子。以吃掉对方的最高统帅”王“为战胜对方。