抽烟对人体的危害

匠子教育说

抽一根烟要少活5分钟。

根据英国《每日邮报》报道,英国一家网站对吸烟者、酗酒者和滥用药物者的生命消耗进行计算过,得出的结果是,一个人每天抽20根烟的人会减寿10年。

吸烟的危害和特征:

1、吸烟的数量不断增加。由一天几支到一包、两包、两包以上有甚者坐在那里抽烟,可以不熄火,一支接一支不间断地抽。

2、一旦不吸烟就会产生消极反应。如打瞌睡、打呵欠、流眼泪、心情郁闷、坐立不安等。

3、外向而冲动。具有好交往、合群、喜冒险、行事轻率、冲动、易发脾气、情绪控制力差等个性特征。

4、嗜好多。调查显示,有71%的人同时还伴有其他嗜好,如饮浓茶、喝酒、喝咖啡、赌博等。

北域名医

1、对心脑血管的影响

吸烟是高血压、冠心病等心脑血管疾病的重要诱因,统计资料表明,冠心病和高血压病患者中75%有吸烟史。

烟雾中的尼古丁和一氧化碳是公认的有害物,吸烟会对血管内皮细胞造成损伤,引起胆固醇的升高,从而导致周围血管及冠状动脉收缩,造成心肌缺氧。所以有心血管疾病的吸烟者更易发生心律不齐,发生猝死的危险性增高。

2、对呼吸道的影响

吸烟是慢性支气管炎、肺气肿和慢性气道阻塞的主要诱因之一,吸烟者患慢性气管炎较不吸烟者高2~4倍,患者往往有慢性咳嗽、咯痰和活动时呼吸困难,即使年轻的无症状的吸烟者也会出现轻度的肺功能减退。

3、致癌作用

与吸烟具有最直接关系的癌症非肺癌莫属了,有研究表明,如果每日吸烟35支以上,则患肺癌的概率要比不吸烟者高45倍。吸烟可降低自然杀伤细胞的活性,从而削弱机体对肿瘤细胞生长的监视、杀伤和清除功能,这就进一步解释了为何吸烟是多种癌症发生的高危因素。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4a36acaf2edda3cc1965887b0fe93901203f92e3"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/4a36acaf2edda3cc1965887b0fe93901203f92e3?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/4a36acaf2edda3cc1965887b0fe93901203f92e3"/>

扩展资料:

戒烟方法

1、改变习惯法:把饭后一支烟改成固定散步时间;手痒想拿烟时,可用笔替代日常持烟习惯;不喝刺激性饮料,改喝果汁等。

2、环境作用法:大部分时间待在不准吸烟的公共场合;减少参加聚会和宴席的次数;和烟瘾很重的人保持距离。

3、转移注意力法:忍不住烟瘾时,可洗热水浴;或打开窗户呼吸新鲜空气、看绿草红花;做运动,例如跳健身操,出一身汗;泡一杯平常喜欢喝的香茶或花草茶。

4、厌恶法:用烟丝泡水,看到那一杯恶心的液体,也能坚定你戒烟的决心;每天清晨对自己说:我讨厌香烟,我憎恨香烟;看被香烟摧残的肺部图片。

参考资料来源:/hn.people.com.cn/n2/2017/1013/c371273-30828445.html"target="_blank"title="人民网-吸烟会带来哪些危害?">人民网-吸烟会带来哪些危害?

参考资料来源:/sd.people.com.cn/n2/2017/0222/c172848-29749151.html"target="_blank"title="人民网-男人戒烟必知的六步骤戒烟的五种小妙招">人民网-男人戒烟必知的六步骤戒烟的五种小妙招

眼线击J
一、吸烟引起血栓,引发各种心脏病卷烟中的一氧化碳会降低血液对氧气的吸收能力。烟碱可引起心跳加快,血压升高,心脏承受能力下降,心肌缺氧导致冠脉梗塞,心脏局部缺血(或心胶痛)促使动脉粥样化累积,许多心脏疾病开始出现。
二、吸烟对大脑的损害吸烟引发多种脑部疾病,降低循环中的氧气和血液,引致脑血管出血和闭塞,引起麻痹、智力衰退和中风。中风的原因是吸烟引起大脑血管痉挛,使血液更容易凝结。吸烟者中风的几率是非吸烟人群的两倍。
三、吸烟对口腔的损害吸烟会引起口腔癌和喉癌。卷烟里的焦油和烟雾的热量使唾液腺发炎,味蕾受损,味道和嗅觉都大大下降。其次,口腔癌很容易导致口腔癌,约三分之二的患者发现后仍能艰难地活着。与此同时,烟气能使咽喉的温度从37°C上升到42°C,引起内部粘膜轻微烧伤,从而产生慢性热创伤,最终导致喉癌。
四、吸烟对肺的损害吸烟可使支气管上皮细胞的纤毛变短、不规则及运动障碍,使局部抵抗力下降,易发生感染。吸烟会导致肺癌。
五、吸烟对胃部的伤害肠胃疾病患者,吸烟足以使肠胃疾病恶化。胃溃疡或十二指肠溃疡的患者,溃疡部位的愈合会减慢,甚至发展成慢性病。
帐号已注销

吸烟只有坏处,没有好处,可以说是有百害而无一利。吸烟的危害有很多,主要有以下几个方面:
1、吸烟最大的危害就是使患者的肺功能受到损害,长期的吸烟就会造成患者出现肺气肿甚至是肺癌;
2、长期大量的吸烟也会造成患者的心脏功能出现损害,引起心脑血管疾病;
3、另外吸烟的患者中患上口腔癌、咽喉癌以及食道癌等恶性肿瘤的概率大大的增加;
4、吸烟还会影响到患者的神经功能,影响患者的大脑功能,同时患者的嗅觉、味觉以及生殖功能等都会发生变化;
5、长期吸烟的人群衰老的速度也会加快,牙齿以及骨骼等都会发生变形、变脆甚至是有骨折的情况发生。
吸烟的危害其实还有很多,特别是长期吸烟的人群患上各种恶性肿瘤的概率都会增加。另外长期吸二手烟的人群也会有很多的危害,所以尽量的不要跟吸烟的人群同处一室。
旧灵娟o
消化系统,吸烟对消化系统也是有影响的,能够影响消化功能;