暑假的意思暑假的意思是什么

懂视生活
暑假的词语解释是:暑假shǔjià。(1)指学校夏季的假期,在七、八月间。
暑假的词语解释是:暑假shǔjià。(1)指学校夏季的假期,在七、八月间。 词性是:名词。 注音是:ㄕㄨˇㄐ一ㄚ_。 拼音是:shǔ jià。 结构是:暑(上下结构)假(左右结构)。
暑假的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈学校夏季的假期,一般在公历七八月间。引清王鹏运《<__词>序》:“至於去取,则公自为沙汰之严,已毫无尘杂。俟放暑假后,再为吹求,续行奉告。”茅盾《送考》:“上学期,初中学费,二十元;这暑假里,忽然大家涨价了!”冰心《关于女人·我的邻居》:“我真不想再住下去了,那时学校已放了暑假!”
二、国语词典
学校因暑热而放假,称为「暑假」。通常在七、八两月。词语翻译英语summervacation,CL:德语Sommerferien(S)_法语vacancesd'été
三、网络解释
暑假(汉语词语)暑假是一个汉语词语,是适用于全世界在校学生的一个较长的夏季假期。北半球国家一般在6月下旬-9月1日左右。南半球国家一般在1月。
关于暑假的近义词
假期无聊放假暑期
关于暑假的反义词
寒假
关于暑假的诗词
《喜晤谢星楼暑假归省》《暑假归省题春江第一楼壁》《暑假家居即景》
关于暑假的诗句
吊桥还未醒暑假刚开始
关于暑假的成语
假痴假呆暑雨祁寒假仁假义寒耕暑耘寒来暑往假人假义
关于暑假的词语
炎天暑月暑雨祁寒寒来暑往暑往寒来
关于暑假的造句
1、暑假里,凯力哥哥带我去捞鱼,捞了半天,连一条小鱼也没捞到,真是徒劳无功啊!
2、她打算趁暑假时,好好整一整满嘴参差不齐的牙齿。
3、暑假,爸爸带我到泰山游览风光景物,观赏名胜古迹。
4、爸爸答应了我的要求,暑假带我去北京旅游。
5、暑假期间,爸爸带我游览了黄山。
点此查看更多关于暑假的详细信息