经常发脾气是怎么回事?

琴晨曦K1
老爱发脾气可能是受到个人性格影响和患有心理疾病、身体疾病造成。

1.个人性格影响

爱发脾气可能属于个人相对固定的行为模式,因性格、个性所致,如边缘性人格、冲动性人格、反社会人格等,在对待某些事物上,会通过发脾气的方式表达委屈、不满、害怕等情绪。

2.心理疾病

若患有焦虑症、抑郁症等心理疾病,易出现敏感多疑、焦虑、烦躁等负面情绪,对他人的一举一动都较为在意,经常会认为别人的举动有特殊含义,容易变得易激惹、发脾气、暴躁、烦躁不安。

3.身体疾病

如内分泌失调、甲状腺分泌激素异常,当体内激素出现紊乱后,容易产生易怒、烦躁、脾气变大、攻击性增强等行为和情绪。动不动就想发脾气、烦躁,可能是由于睡眠不足、压力过大等生理因素所致,需要补充睡眠、调整情绪、释放压力。此外,还与心理疾病、内分泌疾病等疾病因素有关,若长时间出现动不动就想发脾气、烦躁的情况,或通过自我调整未得到改善时,建议及时就诊明确诊断。

一、生理因素:

1、睡眠不足:睡眠时间不足或睡眠质量较差易导致疲劳并影响情绪稳定,可出现动不动就想发脾气、烦躁的情况。建议改善熬夜的不良习惯并补充睡眠,也可适当调整睡眠时间;

2、压力过大:若由于近期的工作或学习压力过大,从而产生焦虑、抑郁、急躁、紧张等情绪,通常会导致其动不动就想发脾气、烦躁。这时建议合理宣泄和释放压力,调整工作学习方式,定期安排活动或旅游以舒缓情绪、排解压力;

3、其他:若日间工作或学习的场所存在持续性的噪音或气味,也可能影响情绪,导致动不动就想发脾气、烦躁。这时可以适当听音乐或看书转移注意力,调节情绪,若无法缓解则需协调更换环境。此外,青春期、生理期的女性以及更年期人群由于激素水平变化也可能会导致情绪变化,出现动不动就想发脾气、烦躁的情况,若未及时进行干预部分人甚至可能继续发展为更年期综合征。建议通过生活方式调整,如多外出活动呼吸新鲜空气,进行适当社交,做自己感兴趣的事,以改善情绪。

二、疾病因素:

1、心理疾病:焦虑症、抑郁症、双相情感障碍的患者可能会有动不动就想发脾气、烦躁的情况,建议及时到心理科进行咨询并采取相应的措施改善,如系统脱敏法、心理暗示法等。必要时患者需遵医嘱服用抗焦虑、抑郁的药物,如帕罗西汀、舍曲林等改善症状,严重者甚至需进行电抽搐、脑深部刺激等物理治疗;

2、内分泌疾病:常见疾病为甲亢,患者由于受到过多甲状腺激素的影响会有动不动就想发脾气、烦躁的情况,同时可伴有手抖、突眼、多食易饥饿等典型症状,需及时就诊针对甲亢给予咪唑类等药物进行治疗;

3、其他:若患者因外伤或药物等原因导致中枢神经受损,则可能会出现躁狂、抑郁症等疾病,需要针对神经系统进行修复从而达到改善或治愈的目的。

除对因治疗外,患者仍需进行上述可以舒缓情绪的活动,辅助以改善症状。此外,中医认为如果患者易怒、烦躁并伴有赤目、大便干燥、舌苔发红等症状,通常是由肝火上炎、肝火过旺所致。建议调节情绪的同时用菊花、夏枯草等泡茶饮,或进食芹菜、西红柿、柑橘,饮用绿豆汤等,辅助改善症状。另外肝气郁结会导致患者气郁多感,久而易怒烦躁,同时还可能会伴有嗳气、腹胀等症状。这时可在医生指导下选择调理肝气的药物服用,与此同时还需尽量避免生气或情绪不佳。
XIAOAZL
经常发脾气的人比较以自我为中心为主,希望周边的人与事都按自己的预设发展。一但偏离轨道,容易触发不良情绪,付诸于情绪发泄(属于主观性较强)。但发脾气这种方式终究不能解决生活和工作中的问题,反而会增加更多额外烦恼(人际关系差、做好不讨好等等)。
事主在以往的生活、工作经历中可能是通过情绪宣泄的方式有所受益,故在这个过程中不断强化循环此类方式。现在,如果有意识到自己常发脾气不太好(伤身又伤神),是一个好的纠偏开始。从认知面去调整和梳理,看看自己是不是通过情绪宣泄来刷自我的存在感和舒适度,还是用过去的感受代替了现在的实际能力。
可以尝试觉察情绪的存在,接纳情绪的发生,寻找触发情绪产生的原因,从而排除情绪对行为的干扰,更客观的面对事实,解决问题。
刚刚8818e

经常发脾气可能是焦虑症、抑郁症等精神心理疾病引起的,如果有这一类的心理问题,很容易会出现心情压抑、不开心、容易烦躁、易于激惹、脾气大,很可能会因为一些小事就跟人吵架,这有可能是精神心理因素引起来的。希望我的回答能够帮到有需要的朋友。
向往人生ZN
肝气太旺了,去找一个中医来调理一下