大连是个什么样的城市?

化少友8355

大连地区主要有黄海流域和渤海流域两大水系。注入黄海的较大河流有碧流河、英那河、庄河、赞子河、大沙河、登沙河、清水河、马栏河等;注入渤海的主要河流有复州河、李官村河、三十里堡河等。其中,最大的河流为碧流河,是市区跨流域引水的水源河流。另外,还有200多条小河。大连地区淡水资源总量为每年37.86亿立方米,其中地表水资源34.2为亿立方米、地下水资源为8.84亿立方米,两者重复水资源量5.8亿立方米。
马栏河流经城区西部,向南注入黄海,为季节性河流。马栏河曾是大连有名的臭水河,也是流经大连市内最大的河流,河长19.3公里,流域面积71.5平方米。
马栏河发源于甘井子区长城镇,流经甘井子区和沙河口区,于沙河口区南大亭入黄海,沿岸居民30余万人。在市政府投巨资后,昔日的臭水沟如今已经得到了很大的改观,并且在中山路等段修建了假山等景观。