have done和have been done有区别吗?

霂棪爱娱乐

have done和have been done 的区别为:词性不同、侧重点不同、用法不同。

一、词性不同

1、have done:是主动形式的现在完成式。

2、have been done:是被动式的现在完成式。

二、侧重点不同

1、have done:have done表达即时性操作。

2、have been done:have been done表达延续性操作。

三、用法不同

1、have done:侧重于后主语,事。I have finished my homework.我已经完成我的作业了。

2、have been done:侧重于前主语,人。The classrooms have been cleaned.教室被打扫干净了。

进击的匹诺曹

有区别:

"have done" 是现在完成时,表示动作已经完成,强调的是完成的结果。例如:I have done my homework.(我已经做完了作业。)

"have been done" 是现在完成时的被动语态,表示动作已经被完成,强调的是动作的被动性质。例如:The report has been done by the team.(这份报告已经被团队完成了。)