被宠物狗抓破皮了需要打疫苗吗?

小金动植物知识

被宠物狗抓破皮了建议去打疫苗。

被狗抓了之后,如果皮肤黏膜有破损,也就是有出血,这时需要注射狂犬疫苗,因为狗的唾液里面含有病毒,咬伤肯定要注射疫苗,被狗爪子抓了之后,因为狗经常用舌头舔爪子,所以狗爪子也不除外有狂犬病毒,所以一般被狗爪子抓破了抓伤了,也同样要注射狂犬病疫苗。

即使被抓伤的地方肉眼看是没破皮的,也不能证明皮肤是完好的,因为很多细小伤口肉眼是看不到的,而细菌则很可能因为这些细微伤口而入侵人体;因此在被抓伤后就算没有伤口,也要用肥皂水冲洗15分钟左右,然后用酒精和碘伏交替涂抹消毒2-3次。

预防被狗咬方法:

1、不要一直直视狗狗的眼睛,它们可能会将这个举动视为威胁,如果狗狗警告的叫唤时,不要掉头就跑,先停止任何动作,看向别处,等到它冷静下来后再缓慢离开。

2、不要在狗狗进食或者睡觉的时候过去逗它;不要强拉硬拽并故意争夺东西。

3、在摸陌生的狗狗之前,先让它问问你攥着的手上的气味。

4、在和陌生狗狗互动之前先征得主人同意。

5、远离被栓住的狗狗,并且不要轻易靠近陌生狗狗。

6、夏季宠物烦躁不安时,尽量不要用手去抚慰。