孩子兴趣班如何选择

服丫信温随1L

从以下几个方面来考虑:孩子的性格特点、孩子的兴趣和优势、家庭经济情况。

1、孩子的性格特点

找到适合他年龄的兴趣班,那么就要考虑孩子的性格适合不适合了。我们不能因为孩子爱动,就让他上特别安静的课,而孩子内向,就让他上和人接触多的课。家长的这些考虑不能说错,但是,应当让孩子先去适应。否则就会适得其反。

正确的做法是,我们先带孩子去接触类似的环境,并给予孩子情感上的理解与支持,适时适度地去鼓励和引导,让孩子在缓冲地带逐渐适应和改变之后,再用兴趣班的环境来对孩子进行强化。

2、孩子的兴趣和优势

兴趣和优势是帮孩子挑选兴趣班的关键,也是最重要的一点。在同等时间投入下,在自己擅长和感兴趣的领域里,就会学得更好。如果之后孩子遇到困难,家长和老师要一起帮助孩子战胜挫折,这样孩子就能继续坚持学习了。

3、家庭经济情况

如果家庭情况很优越,那不多说了,但是,如果家庭经济情况不好,还要打肿脸充胖子,那么必然会造成家庭气氛紧张,亲子关系不和谐。其实,不管是兴趣班还是培训班,对孩子来说更多的是一种锦上添花,如果因此导致家庭生活紧张,那真的是一种舍本求末的行为。

孩子兴趣班项目

1、绘画班:这是一种在二维的平面上以手工方式临摹自然的艺术,在中世纪的欧洲,人们常把绘画称作“猴子的艺术”。

2、舞蹈班:少儿舞蹈是由少儿表演或表现少儿生活的舞蹈。少儿舞蹈是对儿童进行德、智、体、美、劳综合教育的重要手段。少儿舞蹈培训的特点是边歌边舞,形象直观,易于被儿童理解和接受。

3、阅读班:根据幼儿语言发展的敏感期,通过表演、对话、游戏活动、故事讲述来理解字的含义,提高语言表达能力,培养幼儿阅读能力和良好阅读习惯。

4、书法班:书法是中国及深受中国文化影响过的周边国家和地区特有的一种文字美的艺术表现形式。包括汉字书法、蒙古文书法、阿拉伯书法和英文书法等。其中“中国书法”,是中国汉字特有的一种传统艺术。