怎样记账简单明白

帐号已注销

简单明白的记账方法:差额记账、专款专用。

1、差额记账

可以帮你减少记账次数却又能清楚知道自己的财务状况。什么时间来记录完全看你的喜好,可以选择每周或每月记账一次,只记录同上周的余额项即可。

2、专款专用

可以帮你知道某一个开销类别在一个时段内大致的开销是多少。如果你希望把开销的类别记录得更清晰些,你可以对不同账户设立专款专用制度。

记账的好处

1、记账可以理清生活开支,有效节流。通过记账,每时每刻都能知道自己和家庭的财务状况,花钱的时候会更有目的与计划,不像以前手忙脚乱一团糟,也不再寅吃卯粮,随意透支。

2、记账可以减少冲动消费。现在的线上支付实在是太便捷了,以至于你瞄了一眼,突然看上一件物品,脑袋一热,动动手指只需几秒钟就坐等收货了,而且支付的是一串数字,根本就没花钱肉疼的感觉,像是商家白送似的。

3、记账可以优化投资理财,养鸡生蛋。每个想学理财的人,都可能会被过来人忠告一句:“理财前先要懂得记账”。