村委会私自截留或者违法分配补偿款,侵害村民权益,应如何维权

悦悦普法
村委会私自截留或者违法分配补偿款,侵害村民权益,应如何维权
      在我国村委会也算是一个特殊的存在,为什么这么说呢?村委会,基层群众性自治组织,说到底,是为了实现村民自我管理,自我服务的组织,其目的也是为了维护村民利益,村委会不是行政机关,但有时候权力却比行政机关还大。一般来讲,村委会算是个民事主体,经常是作为民事诉讼的原告或者被告,但村委会有时也会成为行政诉讼的被告,这是因为村委会有时候行使了一些法律法规的行政权限,就成为了行政诉讼的被告。

      《村民委员会组织法》第二条村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。
      在农村土地征收过程中,村委会的作用就会被放大,因为根据法律规定,征收农用地,是有以下补偿的:土地补偿费,安置补助费,地上附着物费用和社保费用等。对于土地补偿费和安置补助费则会直接支付到村委会,由村委会按照规定在分配给征地村民,在这个环节,只要村委会依法依规办事,基本不会有问题,但是就在利益的驱使下,就会发生村委会私自截留补偿款或者违法分配补偿款的事情。遇到这样的事情作为村民,尤其是被征地的村民,我们应该如何维权呢?

      《村委会组织法》第三十六条规定:“村民委员会或者村民委员会成员作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销,责任人依法承担法律责任。村民委员会不依照法律、法规的规定履行法定义务的,由乡、民族乡、镇的人民政府责令改正。乡、民族乡、镇的人民政府干预依法属于村民自治范围事项的,由上一级人民政府责令改正。”
从以上法律规定可以看出,对于村委会侵犯村民权益的行为,我们可以采取以下方式来维权:
      其一,可以直接向法院起诉村委会,要求村委会支付相应的补偿款,或者按照法律规定的程序召开村民大会,分配补偿款,大家要注意,对于土地补偿费,根据各个地方的法规,是要将不低于75%的土地补偿费支付给被征地农民的,具体比例看省级的规定,对于剩下的,村委会才有权分配,如果村委会将补偿款违法违规分配,作为受害村民,一定要及时要法院起诉村委会,维护自己的权益,撤销掉违法的村民决议,要求支付补偿款。

      其二,要求乡,镇政府责令改正村委会的违法行为。乡镇政府有权监督村委会,让村委会正确行使相应的权力,大家要注意,当村民选择通过行政程序获得救济时,村民一旦向乡、镇人民政府提出行使监督权的申请,有管辖权的乡、镇人民政府即有履行法定监督职责的义务,不履行监督义务,构成不履行法定职责。
      在农村土地征收过程中,村委会侵权的事时有发生,作为村民,一定要维护好自己的权益,必要时,及时启动法律程序维权!