虚虚实实的解释

古城借口zcadj
虚虚实实的解释

[seemingly false and real at the same time;mixture of truth and deceit;mixture of feints and ambushes]

战略 战术等中虚实并用,使人无法探知其中 真情 详细解释 或虚或实,真 真假 假。 《 三国演义 》 第四九回:“ 云长 曰:‘ 曹操 望见烟,知有 埋伏 ,如何肯来?’ 孔明 笑曰:‘岂不闻兵法“虚虚实实”之论? 操 虽能用兵,只此可以瞒过他也。’” 《二十年目睹之怪 现状 》 第六六回:“猜谜不能这等 老实 ,总要从旁面着想,其中虚虚实实,各具神妙。”

词语分解

虚的解释 虚 ū 空:虚无。虚实。虚度。虚名。虚左( 尊敬 地空出左边的座位,古代以左为尊)。空虚。乘虚而入。 不真实的:虚伪。虚假(?)。虚妄。虚惊。虚夸。虚构。虚传。虚张声势。 内心怯懦:做贼 心虚 。 不 自满 :虚 实实的解释 的确;实在我实实 不知 此事,所以才问你详细解释.广大。《诗·鲁颂·閟宫》:“閟宫有侐,实实枚枚。” 毛 传:“实实,广大也。” 唐 祝钦明 《永和》诗:“閟宫实实,清庙微微。”. 充实 貌。 汉 扬雄