中国的房价高吗?

五元说易

1、我国目前房价依然较高,前段时间第一财经统计了中国房价行情平台上各城市10月二手住宅平均单价数据发现,有72个城市房价过万,约占统计的城市数量的2成左右。

虽然有部分城市的房价回落,但是北京、上海、深圳三个城市的平均房价,依然在每平方米6万元至8万元之间。

另外,厦门、广州、三亚和杭州的平均房价处于每平方米4万元以上、6万以下元的区间,其中三亚是房价最高的普通地级城市。

根据上海易居研究院公布的数据显示,在2021年我国前100城的平均房价收入比仍然在13左右,也就是说普通人要想靠自己的工资收入买房,要不吃不喝13年才能完成目标。

现在不少女孩的结婚前提就是有车有房,如今房子就已经把一大批男性朋友拒之门外了。

2、养娃成本太高。以国家统计局发布的《中国统计年鉴2020》为基础进行估算得出,中国家庭养育一个孩子到18岁的平均成本约为48.5万元,而这还没算上大学之后的养育成本。

虽然法律上规定,孩子到了18岁,父母就没有抚养的义务。但是在我国这样一个传统观念依然严重的国家,在上大学后很多学生的学费和生活费依然需要父母支助,甚至毕业进入社会参加工作之后的一段时间内还需要家里补贴。

第三就是带娃问题,面临看护困难问题。笔者问过身边不少年轻朋友,他们表示孩子前几年都更愿意自己亲自上手带娃,不太放心让父母帮忙照看。

但是选择自己全职带娃,家里又会少一个经济来源。另外,目前我国的托儿所也严重缺失。

面对这种情况,马光远提出催生方案主要包括4个方面:1、降低子女的教育开支;2、在住房方面对二胎、三胎家庭给予补贴和政策支持;3、对生孩子的住院费用实行全部报销制度,做到生孩子“全免费”;4、清除“孩子多就是负担”的过时观念,鼓励引导年轻人主动去生孩子,消除大家的生育焦虑。