蛋炒饭最简单普通做法

民生与生活vv

最简单的蛋炒饭,具体做法如下:

主料:大米饭一碗、鸡蛋两个、火腿2根。

1、要准备好制作这道需要用到的所有食材,从冰箱保鲜层中取出隔夜米饭打散,大葱洗净后切成葱花备用。两个鸡蛋打入碗中,用筷子将鸡蛋搅打至蛋清和蛋液完全融合,蛋液表面有一层细碎泡沫就好了。

2、取平底锅中火烧至掌心灼热,倒入花生油15ml,转大火烧至油热后倒入搅打好的鸡蛋液,晃动平底锅让鸡蛋液膨胀凝固。等鸡蛋膨胀凝固定型后用筷子快速搅散,然后加入米饭后大火翻炒。

蛋炒饭的烹饪技巧

1、一般我们煮米饭时米和水比例大概在1:1.2,如果要是想吃硬一点米饭,或者要第二天做蛋炒饭的话,可以采用米和水1:1的比率煮米饭。

2、关于测量水的方法,其实特别简单,把食指放入电饭煲内胆中大米上面,加水超过食指的第一个关节就可了。

3、炒饭没有固定的公式,蛋炒饭是最基础的炒饭,可以在这个基础上随意增加食材。做成各种炒饭,例如什锦炒饭、老干妈炒饭、酱油炒饭、虾仁炒饭等等,随意发挥吧。