山高月小意思

水煮历史m

山高月小是从山下望去,山高高耸立,天上的月亮小而明亮的意思。

山高月小,汉语成语,拼音是shān gāo yuè xiǎo,形容夜景的气势。出自宋·苏轼《后赤壁赋》:“江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出”。

月小指旧历只有二十九天的月份与公历只有三十天的月份,公历每年四、六、九、十一这四个月为小月,均三十天。二月平年二十八天,闰年二十九天。语文人教版的八年级上23课《核舟记》出现了“山高月小,水落石出”这句诗,语文苏教版八年级下第13课《短文两篇》之《核舟记》出现了“山高月小,水落石出”这句诗。

山高月小造句

1、墓中所出的笔屏,虽无山高月小、东山月出之状,但言其有些万山春霭之姿,还是可以想象的。

2、展品中既有极富中国书画“诗画合一”意趣的“山高月小”、“水落石出”印,也有童趣盎然的卡通图案生肖印。

3、因此,在中国古诗文中,月亮总用山和水当陪衬,例如“山高月小”、“三潭印月”等等,不可胜数。

4、将那“江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出”的意境描绘得淋漓尽致,耐人玩味。

5、这一晚,仍然是山高月小,听那清漳河水哗哗地在枕边响起,仍然可以体会到和顺因地理差异而显现出的那种富有特色的人文特征。

以上内容参考:百度百科—山高月小