如何有效沟通

来自风雨桥欣喜的树莓
有效沟通是指成功把某一信息传递给沟通对象,沟通对象能够做出预期中回应的整个过程。有效沟通的关键在于共情、愿意分享权力,并使用恰当的沟通礼仪,如有意识地努力传递清晰、直接的信息,认真倾听,即使出现争执仍保持礼貌和克制等。有效沟通在家庭、亲密关系、公共生活三个领域中都非常重要[1]。
达成有效沟通的11项原则:(1)给予沟通优先地位;(2)建立并保持眼神接触;(3)询问开放式问题;(4)使用回应性倾听;(5)使用“我”作主语;(6)避免负面表达而谈论积极的一面;(7)集中在核心问题本身;(8)制定解决措施;(9)保持言语信息与非言语信息的一致性;(10)分享权力;(11)保持沟通持续进行[2]。
《中小学健康教育指导纲要》(2008)、《中小学心理健康教育指导纲要》(2002)、《义务教育体育与健康课程标准》(2011修订)等中国各部委发布的教育类文件强调了安全教育、健康教育、心理健康教育、体育的必要性,引导儿童使用有益的沟通技巧,使儿童能够与师长、同伴及其他社会关系进行恰当的交流,帮助儿童建立健康的社会关系网络。建立良好人际关系是全面性教育中的重要内容。
晶陌星J
在日常生活中,恋人区别于其他社会关系的最显著特征是频繁的交流,无论是言语上的还是身体上的。然而,原本用来沟通情感的渠道,慢慢演变成了无声的博弈和斗争。很多时候,我们对彼此说的话,真的是我们的真心话吗?我们表达的情绪真的是由当前的情况产生的,而不是由与过去痛苦记忆相关的细节引起的愤怒、悲伤或恐惧吗?很多看似无意的对话,其实处处埋着地雷。我们期望在言语的摩擦中找到一些蛛丝马迹,这些蛛丝马迹可以与我们潜意识中认为已经愈合的伤口相吻合,比如我们原生家庭的缺陷,我们之前感情的创伤。这些重叠可能会导致新一轮的痛苦,可怕的是对方并不知道。
当沟通导致争执时,我们很难告诉对方真正的原因,因为我们知道这个原因对眼前的人并不公平,所以只能带着愤怒隐藏自己的真实想法。有时候,激怒我们的不是对方的话,而是我们还没有真正放下自己的立场,和自己和解。很多人说情侣之间要有效沟通,但我想说的是,在我们互相沟通之前,请先和真实的自己进行一次有效的沟通。请明白你在这种沟通中想要达到什么目的,是战胜对方还是从沟通中获得情感传递,产生共鸣。如果没有想到那么多东西,就简单的回答“其实是个花椒洗面奶。专门洗给你闻的。”对话不是马上就聪明有趣了吗?
就算你一时半刻放不下这些东西,直接说出来,一口气把脑子里所有的叙述者都说出来,然后说你希望他也能记住自己的喜好。买个姜味洗面奶就是提醒他我记得你不喜欢姜,那你也要记得我不喜欢青椒。至于你前女友,请让她见鬼去吧。但是被那些无法表达的负面情绪影响,真的是最不明智的选择,因为即使分手了,这些情绪依然会伴随着你,直到你在一段又一段的感情中被折磨至死。所以放下自己的立场,认清自己的内心,是有效沟通的必要步骤。