孩子学习成绩不好,家长应该怎样做呢?

事成其实6957

孩子成长过程中会暴露各种问题,父母要针对性采取不同的教育方式。

一般来说严肃批评只适合犯错的情况,这种方式可以让孩子深刻地意识到问题严重性,这样他们才会马上改正。

除此以外,更多时候父母要采取鼓励的方式来引导子女,这种教育方式可以有效拉近亲子间距离,激发孩子动力,发掘孩子的优点。所以针对学习成绩差这种情况,显然大人需要鼓励子女而非严厉批评他们,因为成绩差只是能力问题而不是原则问题,能力问题需要做的是帮助和引导,原则问题需要的是训诫和纠错,父母千万不要搞错了,否则很容易适得其反。

家庭教育在孩子成长过程中占据着举足轻重的地位,现代心理学研究中一直强调“原生家庭环境”的也是这个原因,可惜绝大数家长并不懂得这个道理。很多人觉得自己供子女吃穿不愁就已经履行了相应职责,了不起再让他上学,那么教育的工作也有了着落。可古语有云“养不教,父之过”,光养育孩子长大还远远不够,父母还得悉心教导孩子,传授他们生活的知识和做人的道理,这样才真正算是尽到了父母的责任。

把孩子交给老师,并不能弥补家庭教育上面的疏漏,本质上这是两码事。
虽然老师可以起到一部分家长的作用,比如传授文化知识,灌输一些价值观和大道理,但父母对子女的影响显然更加深远也更加重要,正因如此,大人更不能随意撂挑子。

知识可以现场教学,孩子也可以现场吸收,但对于人生信条,价值观,道德观这些更加抽象的东西,它是无法通过三言两语灌输到孩子脑海中的,孩子得在环境中耳濡目染才能慢慢形成一套自己的判断体系,而家庭就发挥着这种特殊作用。
既然了解了家庭教育的重要性,那父母自然就不能为自己找借口了。孩子成绩差不仅仅是他们的问题,大人同样有不可推卸的责任。

首先对孩子学习情况缺乏关注,其次没有认真辅导过孩子,最后没能跟老师打成一片,形成联合教育,那孩子成绩差也就不意外了。所以这里大人不仅要多鼓励孩子,还要积极检讨,争取更多时间辅导子女功课,只有这样他才能取得进步

Samantha56
家长可从如下一些方面来引导孩子:
一、如果孩子只是学习成绩不好,但是拥有其他方面的特长。家长可以换个方法来培养孩子。发挥孩子的长处,扬长避短。这就涉及到家长与老师的沟通了。如果孩子在体育方面比较有优势,那么可以告知老师,建议让孩子多参加些体育活动,或者直接把孩子送到体校去训练,这也不妨为一种途径;如果孩子在艺术方面有天赋,在家庭条件允许的情况下,也可以让孩子多接触接触,来发现孩子的潜能。

二、孩子学习成绩不好,有可能是没找到正确的学习方法。家长可以多花时间来引导,让孩子有条理的学习。帮助孩子制定一些学习规划,督促孩子按照计划来完成一些学习的小任务。适当的时候,可以给部分奖励来引导孩子对学习产生兴趣。

三、孩子学习成绩不好,也有可能是家长没有在孩子学习方面给予重视,孩子就是一个需要被过分关注的群体,孩子在完成一项任务的时候,都希望得到家长的表扬和激励。如果孩子有一些微小的进步的时候,一定要及时的给予奖励和夸赞,这样做能够强化孩子的表现。

四、孩子学习成绩不好要宽容对待,不要过分要求严格。每个孩子都有差异和不足,孩子没有取得好的成绩,他自己也会很难过。父母这时候就需要适当的宽容和安慰,给孩子下一次机会。