2015年计算机三级《网络技术》基础练习题及答案

电子发烧友2333
1[单选题] 下列关于入侵检测系统探测器获取网络流量的方法中,错误的是(  )。

  A.利用交换设备的镜像功能

  B.在网络链路中串接一台交换机

  C.在网络链路中串接一台集线器

  D.在网络链路中串接一台分路器

  参考答案:B

  参考解析:根据网络拓扑结构的不同,入侵检测系统的探测器可以通过三种方式部署在被检测的网络中:网络接口卡与交换设备的监控端口连接,通过交换设备的Span/Mirroi功能将流向各端口的数据包复制一份给监控端口,入侵检测传感器从监控端口获取数据包进行分析和处理;在网络中增加一台集线器改变网络拓扑结构;通过一个TAP分路器设备对交换式网络中的数据包进行分析和处理。交换机不符合题目要求。因此B选项错误。

  2[单选题] 某企业产品部的IP地址块为211.168.15.192/26,市场部的为211.168.15.160/27,财务部的为211.168.15.128/27,这三个地址块经聚合后的地址为(  )。

  A.211.168.15.0/25

  B.211.168.15.0/26

  C.211.168.15.128/25

  D.211.168.15.128/26

  参考答案:C

  参考解析:产品部的网络前缀为211.168.15.11000000(最后一个部分为二进制表示),市场部的网络前缀为211.168.15.10100000,财务部的网络前缀为211.168.15.10000000,三个地址块聚合后的前25位相同(找相同的部分),因此聚合后的网络地址为211.168.15.128/25。

  3[单选题] Cisc0路由器第3模块第1端口通过El标准的DDN专线与-台远程路由器相连,端口的IP地址为195.112.41.81/30,远程路由器端口封装PPP协议。下列路由器的端口配置,正确的是(  )。

  A.Router(config)#interface s3/1

  Router(config-if)#bandwidth 2048

  Router(config-if)#ip address l95.112.41.81 255.255.255.252

  Router(cortfig-if)#encapsulation PPP

  Router(config-if)#exit

  B.Router(config)#interface a3/1

  Router(config-if)#bandwidth 2000

  Router(config-if)#ip address 195.112.41.81 255.255.255.252

  Router(config-if)#encapsulation PPP

  Router(config-if)#exit

  C.Router(config)#interface s3/l

  Router(config-if)#bandwidth 2

  Router(config-if)#ip address 195.112.41.81 255.255:255.252

  Router(config-if)#encapsulation PPP

  Router(config-if)#exit

  D.Router(config)#interface s3/1

  Router(config-if)#bandwidth 2048

  Router(config-if)#ip address 195.112.41.81 255.255.255.252

  Router(config-if)#encapsulation hdlc

  Router(config-if)#exit

  参考答案:A

  参考解析:题中路由器的端口配置方法如下:

  步骤一:进入第3模块第1端口配置模式(config)#interface s3/1。

  步骤二:设置带宽,其中E1速率为2.048Mbit/s,所以设置带宽为2048(config-if)#bandwidth 2048。

  步骤三:配置端口通信IP地址与子网掩码(config-if)#ip address 195.1 12.41.81 255.255.255.252。

  步骤四:设置远程路由器端口封装PPP协议,(config-if)#encapsulation PPP。

  步骤五:退出(config-if)#exit。因此A选项正确。

  4[单选题] 在一台Cisc0路由器的gO/1端口上,用标准访问控制列表禁止源地址为10.0.0.0-10.255.255.255和172.16.0.0-172.31.255.255的数据包进出路由器。下列access.1ist配置,正确的是(  )。

  A.Router(config)#access-list 30 deny 10.0.0.0 0.255.255.255 log

  Router(config)#access-list 30 deny l72.16.0.0 0.15.255.255

  Router(config)#access-list 30 permit any

  Router(config)#interface gO/1

  Router(config-if)#ip access-group 30 in

  Router(config-if)#ip access-group 30 0ut

  B.Router(config)#access-list 30 deny l0.0.0.0 255.255.255.0 log

  Router(config)#access-list 30 deny l72.16.0.0 255.240.0.0

  Router(config)#access-list 30 permit any

  Router(cortfig)#interface s0/1

  Router(config-if)#ip access-group 30 in

  Router(config-if)#ip access-group 30 0ut

  C.Router(config)#access-list l00 deny 10.0.0.0 0.255.255.255 log

  Router(config)#access-list l00 deny 172.16.0.0 0.15.255.255

  Router(config)#access-fist l00 permit any

  Router(config)#interface g0/t

  Router(config-if)#ip aCCeSS-group 1 00 in

  Router(config-if)#ip Elte(2es$-group 100 0ut

  D.Router(config)#interface gO/1

  Router(config-if)#ip lt(access-group 99 in

  Router(config-if)#ipaccess-group 99out

  Router(config-if)#exit

  Router(config)#access-list 99 deny l0.0.0.0 0.255.255.255 log

  Router(config)#access-list 99 deny l72.16.0.0 0.15.255.255

  Router(config)#access-list 99 permit any

  参考答案:A

  参考解析:

  全局配置模式:

  Router(config)#access-list

  log

  配置应用接口:

  Router(config)#interface接口名>

  Router(config-if)#ip access-group

  此外,IP标准访问控制列表对应的表号范围是:1~99、1300~1999;IP扩展访问控制列表对应的表号范围是:100~199、2000~2699;wildcard_mask为通配符,也即子网掩码的反码。

  标准访问控制列表只能检查数据包的源地址,但是扩展访问控制列表可以检查数据包的源地址、目的地址和端口号。题目中要求是标准访问控制列表,所以C项错。B项中应该是子网掩码的反码,所以B项错。 D中"Router"应在"Router"下一层。所以D项错。

  5[单选题] 将Cisc0路由器的配置保存在NVRAM中,正确的命令是(  )。

  A.Router#write flash

  B.Router#write network

  C.Router#write memory

  D.Router#write erase

  参考答案:C

  参考解析:从NVRAM加载配置信息命令为configure memory。

  将路由器配置保存在NVRAM中命令为write memoryo因此C选项正确。

  6[单选题] 下列关于IEEE 802.1 1标准的描述中,错误的是(  )。

  A.定义了无线结点和无线接人点两种类型的设备

  B.无线结点的作用是提供无线和有线网络之间的桥接

  C.物理层最初定义了FHSS、DSSS扩频技术和红外传播三个规范

  D.MAC层的CSMA/CA协议利用ACK信号避免冲突的发生

  参考答案:B

  参考解析:无线接入点AP的作用是提供无线和有线网络之间的桥接,而非无线结点。因此选项B错误。

  7[单选题] 攻击者采用某种手段,使用户访问某网站时获得一个其他网站的IP地址,从而将用户的访问引导到其他网站,这种攻击手段称为(  )。

  A.DNS欺骗攻击

  B.ARP欺骗攻击

  C.暴力攻击

  D.重放攻击

  参考答案:A

  参考解析:DNS欺骗攻击是攻击者采用某种欺骗手段,使用户查询服务器进行域名解析时获得一个错误的IP地址,从而可将用户引导到错误的Internet站点。因此A选项正确。

  8[单选题] 下列对IEEE 802.11b无线局域网的描述中,错误的是(  )。

  A.采用IEEE 802.11b标准的对等解决方案,只要给每台计算机安装一块无线网卡即可

  B.在多蜂窝漫游工作工作方式中,整个漫游过程对用户是透明的

  C.采用直接序列无线扩频技术,经过申请后可使用2.4GHZ频段

  D.IEEE 802.11b网卡处于休眠模式时,接入点将信息缓冲到客户

  参考答案:C

  参考解析:IEEE 802.11b标准使用的是开放的2.4GHz频段,无须申请就可直接使用。因此选项C错误。

  9[简答题]计算并填写下表IP地址137.191.25.7

  子网掩码255.255.240.O

  地址类别【1】

  网络地址【2】

  直接广播地址【3】

  主机号【4】

  子网内的最后-个可用IP地址【5】

  参考解析:

  网络地址规划分以下六步进行:

  (1)判断用户对网络与主机数的需求;

  (2)计算满足用户需求的基本网络地址结构;

  (3)计算地址掩码;

  (4)计算网络地址;

  (5)计算网络广播地址;

  (6)计算网络主机地址。

  【参考答案】

  【1】【解析】A类IP地址的范围是10.0.0.0~10.255.255.255;B类IP地址的范围是172.16.0.0~172.31.255.255;C类IP地址的是l92.168.0.0~192.168.255.255。所以题中IP地址为B类。因此【1】处应填入:B类。

  【2】【解析】IP地址二进制为10001001 1011111100011001 00000111,子网掩码二进制为1111111111111111 11110000013000000。因此【2】处应填入:l37.191.16.0。

  【3】【解析】通过子网掩码知道网络号为前20位,主机号为后12位。直接广播地址为主机全为1的IP地址,即100010011 O111111 00011111 11111111,转为十进制为l37.191.31.255。因此【3】处应填入:137.191.31.255。

  【4】【解析】通过子网掩码知道网络号为前20位,主机号为后l2位。IP地址二进制为10001001

  10111111 00011001 00000111与子网掩码的异或运算得到主机号,即00000000 000011001 00000111,转为十进制为0.0.9.7。因此【4】处应填入:0.0.9.7。

  【5】【解析】子网内最后一个可用的IP地址为直接广播IP地址的前一位,即137.191.31.254。因此【5】处应填入:137.191.31.254。

  10[简答题] 如下图所示,某园区网用10Gbps的POS技术与Interuet相连,POS接口的帧格式是SONET。园区网内部路由协议采用OSPF,与Internet的连接使用静态路由协议。该园区网还通过-台Cisc02511和Modem pool设备为用户提供拨号入网服务。

  请阅读以下R3和R5的部分配置信息,并补充空白处的配置命令或参数,按题目要求完成路由器的配置。

  R3的POS接口、OSPF和缺省路由的配置信息

  Router-R3#eonfigure terminal

  Router-R3(config)#

  Router-R3(config)#interface pos3/O

  Router-R3(config-if)#description To Interact

  Router-R3(config-if)#bandwidth【6】

  Router-R3(config-if)#ip address 211.32.81.98 255.255.255.252

  Router-R3(config-if)#【7】32

  Router-R3(config-if)#pos framing sonet

  Router-R3(config-if)#no ip.directed-broadcast

  Router-R3(config-if)#pos flag slsO 0

  Router-R3(config-if)#【8】(打开端口)

  Router-R3(config-if)#exit

  Router-R3(config)#router ospf 65

  Router-R3(config-router)#network【9】 area 0

  Router-R3 ( config-router)#redistribute connected metric-type 1 subnets

  Router-R3(config-router)#area o range l67.103.0.0 255.255.0.0

  Router-R3(config-router)#exit

  Router-R3(config)#ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 211.32.81.97

  Router-R3(config)#exit

  Router-R3#

  R5的interface Asyncl6的部分配置信息

  Router(config)#interface a16

  Router(config-if)#ip unnumbered ethemetO

  Router(config-if)#encapsulation PPP

  Router(config-if)#async 【10】202.1 13.7.16

  Router(config-if)#async dynamic muting

  Router(config-if)#async mode interactive

  Router(config-if)#

  参考解析:

  (1)POS是Packet over SONET/SDH的缩写,是一种利用SONET/SDH提供的告诉传输通道直接传送IP数据包的技术。POS技术支持光纤介质,是一种先进、高速的广域网连接技术。在路由器上插入一块POS模块,路由器就可以提供POS接口。POS使用的链路层协议主要有PPP和HDLC,接口的配置参数有接口带宽、接口地址、接口的链路层协议、接口的帧格式、接口的CRC校验和flag。

  广域网接口配置:POS配置接口。在全局模式下:Router-R3(config)#interface pos3/0//进入POS3/0接口

  Router-R3(config-if)#description To Intemet

  Router-R3(config-if)#bandwidth 10000000//设置带宽为10G,单位为kbps

  Router-R3(config-if)#ip address 211.32.81.98255.255.255.252//设置IP地址和子网掩码

  Router-R3(config-if)#crc 32//采用CRC 32校验码

  Router-R3(config-if)#pos framing sonnet//采用sonet或者sdh帧格式

  Router-R3(contig-if)#no ip directed—broadcast

  Router-R3(config-if)#pos flag slsO O//sl s0 0表示的是SONET帧的数据,sl s0 2表示的是SDH帧的数据

  Router-R3(config-if)#no shutdown//打开端口

  Router-R3feonfig-if)#exit

  (2)静态路由设置

  在全局模式下,使用ip route命令配置静态路由,使用no ip route命令来删除静态路由配置。命令的格式如下:

  ip route目的网络地址>子网掩码>下一跳路由器的IP地址>

  (3)OSPF设置

  OSPF的基本配置包括启用并运行OSPF进程,在进入OSPF配置模式后,再配置路由器所属的区域、区域范围和区域内参与OSPF路由的网络地址。在全局配置模式下,使用"router ospf"命令,启动0SPF进程。启动OSPF进程后,路由器进入OSPF配置模式。

  在OSPF配置模式下,使用"network ip子网号>area区域号>"或者采用"networkip区域号>area子网地址>子网掩码>"来定义子网的聚合。采用反掩码。配置如:

  Router-R3(config)#router ospf 65

  Router-R3(confi9-router)#network l67.103.0.00.0.255.255 areaO

  Router-R3(config-router)#redistribute connected metric-type 1 subnets

  (4)配置异步串行接口

  异步串行接口类型为Async,可以简写为a。Aysnc接口主要用于连接Modem设备,为网络用户提供拨号上网服务。Aysnc接口的配置为:

  Router(config)#interface a16//打开异步al6端口

  Router(config-if)#ip unnumbered ethernetO

  Router(config-if)#encapsulation PPP//封装PPP协议

  Router(config-if)#asyne default ip address 202.113.7.16//异步接口的默认ip

  Router(config-if)#asyne dynamic routing

  Router(contig-if)#asyne mode interactive

  Router(config-if)#exit

  【参考答案】

  【6】【解析】因为R3的Interface POS3/O采用了10Gbps带宽,因此命令为bandwidth l0000000。因此【6】处应填人:10000000。

  【7】【解析】根据CRC校验码的命令格式为ere 32或者crc 16。因此【7】处应填入:crc。

  【8】【解析】打开端口命令为no shutdown。因此【8】处应填入:no shutdown

  【9】【解析】校园网是一个域,该域采用了0SPF协议。该域的网络号为167.103.0.0/16,其子网号为167.103.0.0,子网掩码为255.255.0.0。根据OSPF设置的命令格式为network ip子网号>area区域号>,其中为反掩码,即0.0.255.255。因此【9】处应填入:l67.103.0.0 0.0.255.255。

  【10】【解析】根据配置异步串行接口的命令async default ip address。因此【10】处应填入:default ip address。