国有银行和商业银行的区别

财经一起通
财经观察员

财经一起通

1.性质不同:国有银行由国家直接控股,商业银行具有企业性质。
2.抗风险能力不同:国有银行抗风险能力强,商业银行的抗风险能力弱。
3.业务范围不同:国有银行业务范围覆盖全国,商业银行主要服务于区域内的客户。
4.实力不同:商业银行由地方政府支撑,国有银行的控股人是更高层的国家机构
5.客户群体定位不同。
拓展资料
零售银行 (Retail Banking),是银行类型之一,它们的服务对象是普通大众和中小企业。零售银行服务客户通常是透过银行分行、自动柜员机及网上银行等交易的。与之对应的是批发银行(Wholesale Bank)。
通常将主要向消费者和小企业提供服务的银行被称为零售银行(retail bank)
零售银行业务是指商业银行运用现代经营理念,依托高科技手段,向个人,家庭和中小企业提供的综合性,一体化的金融服务,包括存取款,贷款,结算,汇兑,投资理财等业务。
零售银行业务不是某一项业务的简称,而是许多业务的总称。它有着广泛的业务领域,既可以是传统银行业务,也可以是新业务;既可以是资产业务,也可以是负债业务,中间业务,还可以是网上银行业务等等。
零售银行业务相对批发银行业务而言,其主要特征是:
1、客户对象主要是个人客户
2、交易零星分散
3、交易金额较小
4、所呈现出的特点:
(1)零售银行的费用成本要比批发银行的高
(2)零售银行客户的流动性比批发银行强
(3)零售银行的贷款风险极低
业务内容和范围相当广泛,它涉及到商业银行的负债业务、资产业务、中间业务(表外业务)各个领域。
从负债业务看,主要有:个人支票帐户——活期存款,定期存款,储蓄存款,信用卡存款,金融债券,大额可转让定期存单;
从资产业务看,主要有:消费者信贷(包括汽车贷款,住房贷款,耐用消费品贷款等),信用卡融资或透支等;
从中间业务看(较多),主要有:个人汇兑结算、个人信托、个人租赁、个人保管箱、个人票据托收、代理支付、个人咨询及理财业务、个人外汇买卖及外币兑换业务等