有什么好看的战争小说?

mtzq89
战争时期日本精神史 1931-1945】 鹤见俊辅(日)

梁文道推荐的这本书,果然非同凡响。鹤见俊辅先生,作为一名参加过战争的日本学者,对日本在战争中的反思特别真诚。本书将1931-1945年日本对中国的战争脉络梳理了一遍,尤其对日本国内学者的“转向”问题进行了深入分析,真是难得的好书。

2. 【春牧场】 李娟

《春牧场》比《冬牧场》的生存环境稍微好点,但也是充满了艰辛。哈萨克的游牧民族,一年四季跟着牛羊的牧场四处迁移,他们每次搬家的时候,都会穿上最漂亮的衣服,把驼队牛羊马群收拾得整整齐齐,精精神神走在路上。李娟刚开始不理解,后来才明白为什么他们要盛装打扮,因为一路上会遇到不少牧民,他们要把自己最美好的一面展示给别人看,这也是他们迎接新生活的开始。

3. 【漫长的告别】 雷蒙德.钱德勒 (美)

一次真正的告别,从真正了解开始。这本书语言幽默,充满机巧的讽刺,对人性的分析也是辛辣绝妙的。漫长的告别,对社会的各种阴暗面的揭露一点都不留情。

4.【从零开始的女性主义】 上野千鹤子 (日)

我认为的女性主义,并不是和男性为敌,或者想要成为男性,而是不以男性的标准被要求,以自己的女性身份,要求得到和男性平等的权力和自由。

这本书以两个女性对话的形式展开讨论,非常有趣,推荐每个女性来阅读。上野在《厌女》中提到,“降生在这个世界上,没有一个女性是不厌女的。对女性来说,女性主义就像自我和解的战斗。如果真存在不厌女的女性,女性也就不需要成为女权主义者了。”

并不是很认同上野对“女权主义”的定义,但喜欢她的这句话:女权是不害怕争论的思想。女权主义者不是想当男人的女人。女性主义绝不是弱者试图变为强者的思想,女性主义是追求弱者也能得到尊重的思想。