宝鸡地名是如何得来的?

百度网友57f5210

一、宝鸡地名由来源于唐玄宗“石鸡啼鸣”的传说,因市区东南鸡峰山有“石鸡啼鸣”之祥兆而改称宝鸡。

二、唐玄宗“石鸡啼鸣”的传说:

唐天宝14年(755年),范阳节度使安禄山起兵反叛,叛军破关入陕,玄宗一行逃到陈仓。这时叛军追尾。玄宗慌不择路,只带几个亲兵钻入山中。爬过一座山峦,四面岩石陡峭无路可行。

玄宗扑到再地,失声痛哭道:“命休此矣。” 忽然飞来两只山鸡,盘旋之后,款款南飞。众人跟着陈仓山顶,歇入庙中。叛军追到。突然,冰雹倾泻不停,砸得叛军溃退而去。

众人再找那两只山鸡,已化为石鸡,昂首屹立。临别时,玄宗脱口而出:“陈仓,宝地也;山鸟,神鸡也。”宝鸡便因玄宗御口金言:“宝地神鸡”而得名,此后,陈仓更名为宝鸡,陈仓山始称鸡峰山。

扩展资料

宝鸡地处东经106°18′~108°03′,北纬33°35′~35°06′。地处陕、甘、宁、川四省(区)结合部,处于西安、兰州、银川、成都四个省会城市的中心位置。东连咸阳、杨凌示范区,南接汉中,西北与甘肃省的天水和平凉毗邻。秦岭南屏,渭水中流,关陇西阻北横,渭北沃野平原。

截至2017年,宝鸡市辖3个市辖区、9个县,市政府驻地金台区陈仓大道行政中心。

参考资料来源:百度百科-宝鸡