当爱已成往事,是什么歌曲?

书香四溢de

李宗盛/林忆莲《当爱已成往事》歌词如下:

往事不要再提,人生已多风雨。

纵然记忆抹不去,爱与恨都还在心底。

真的要断了过去,让明天好好继续。

你就不要再,苦苦追问我的消息。

爱情他是个难题,让人目眩神迷。

忘了痛或许可以,忘了你却太不容易。

你不曾真的离去,你始终在我心里。

我对你仍有爱意,我对自己无能为力。

因为我仍有梦,依然将你放在我心中。

总是容易被往事打动,总是为了你心痛。

别流连岁月中,我无意的柔情万种。

不要问我是否再相逢,不要管我是否言不由衷。

为何你不懂(别说我不懂),只要有爱就有痛(有爱就有痛)。

有一天你会知道,人生没有我并不会不同(没有你会不同)。

人生已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧(泪眼朦胧)。

忘了我就没有痛将往事留在风中,往事不要再提。

人生已多风雨,纵然记忆抹不去爱与恨都还在心底。

真的要断了过去,让明天好好继续。

你就不要再,苦苦追问我的消息。

为何你不懂(别说我不懂),只要有爱就有痛(有爱就有痛)。

有一天你会知道,人生没有我并不会不同(没有你会不同)。

人生已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧(泪眼朦胧)。

忘了我就没有痛,将往事留在风中。

为何你不懂(别说我不懂),只要有爱就有痛(有爱就有痛)。

有一天你会知道,人生没有我并不会不同(没有你会不同)。

人生已经太匆匆,我好害怕总是泪眼朦胧(泪眼朦胧)。

忘了我就没有痛(忘了你也没有用),将往事留在风中。

创作背景

1992年,林忆莲要转投新的唱片公司,滚石唱片和飞碟唱片为了争夺林忆莲而展开竞争。当时陈凯歌找到了滚石唱片的李宗盛,希望他能为自己执导的电影《霸王别姬》创作歌曲。

当然,陈凯歌的真实想法是希望歌曲越简单越好,因为《霸王别姬》不需要依靠音乐的力量来达到什么目的。而李宗盛心里却有自己的想法,他创作《当爱已成往事》的时候,是希望能够凭这首歌吸引到林忆莲转投滚石唱片。

可是歌曲写完之后,陈凯歌却坚决不同意自己的电影中出现流行歌曲,因为这与电影宏大的叙事并不相配。后来,《霸王别姬》出品公司的老板徐枫出面,最终说服了陈凯歌同意将该曲作为电影的歌曲。