同一控制下企业合并形成的长期股权投资的会计处理

金融思维17
1.对同一控制下的企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,下列说法中正确的是( )。

  A、应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本,按照发行股份的面值总额作为股本

  B、应当在合并日按照取得被合并方所有者权益公允价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本,按照发行股份的面值总额作为股本

  C、应当在合并日按照取得被合并方可辨认净资产公允价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本,按照发行股份的面值总额作为股本

  D、应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本,按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当计入当期损益

答案:A

解析:对同一控制下的企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。

2.控制下取得的长期股权投资,长期股权投资初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产以及所承担债务账面价值之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。( )

答案:√

解析:题干说法符合规定。

3.控制下的企业合并,合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,合并日其正确的会计处理方法是( )。

  A、按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本

  B、按照取得被合并方可辨认净资产公允价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本

  C、长期股权投资初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产以及所承担债务账面价值之间的差额,如果为借方差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益
  D、长期股权投资初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产以及所承担债务账面价值之间的差额,如果为贷方差额,应当作为资本公积

答案:ACDE

解析:同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应在合并日按取得被合并方所有者权益账面价值的份额,借记“长期股权投资——成本”科目,按应自被投资单位收取的已宣告但尚未发放的现金股利或利润,借记“应收股利”科目,按支付的合并对价的账面价值,贷记或借记有关资产、负债科目,按其差额,贷记“资本公积——资本溢价或股本溢价”科目;如为借方差额,借记“资本公积——资本溢价或股本溢价”科目,资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,应依次借记“盈余公积”、“利润分配——未分配利润”科目。

4.甲、乙两家公司同属丙公司的子公司。甲股份公司于20×1年3月1日以发行股票方式从乙公司的股东手中取得乙公司60%的股份。甲公司发行1500万股普通股股票,该股票每股面值为1元。乙公司在20×1年3月1日所有者权益为2000万,甲公司在20×1年3月1日资本公积为180万元,盈余公积为100万元,未分配利润为200万元。甲公司取得该项长期股权投资时应该调整的资本公积的金额为( )万元。

  A、300
  B、180
  C、100
  D、200

答案:B

解析:根据新准则的规定,同一控制下的企业合并,合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。其会计分录为:

借:长期股权投资 1200
资本公积 180
盈余公积 100
利润分配—未分配利润 20

贷:股本 1500

5.合并中发生的相关费用正确的处理方法是( )。

  A、同一控制下企业合并发生的相关费用应计入当期损益

  B、同一控制下企业合并发生的相关费用计入企业合并成本

  C、非同一控制下企业合并发生的相关费用计入企业合并成本

  D、企业合并时与发行债券或承担其他债务相关的手续费计入发行债务的初始计量金额

答案:ACDE