压腿疼不疼?

匿名用户
压腿疼通常与压腿时动作幅度过大,导致大腿内收肌拉伤有关。除此之外,若同时伴随其他不适症状,也可能与自身患有腰椎间盘突出、髋关节撞击综合征等疾病有关,建议及时就医,明确具体原因后进行相应治疗。
1、大腿内收肌拉伤:多由于压腿时幅度过大导致,表现为大腿内侧疼痛、酸胀,有时还会出现大腿内侧皮下淤青,外展大腿时疼痛加重,有时可感觉到撕裂样疼痛。建议短期内避免剧烈运动,若疼痛较为剧烈,可遵医嘱局部使用双氯芬酸二乙胺乳胶剂等药物,有助于消炎祛痛,通常一段时间后即可自行恢复;
2、腰椎间盘突出:多由腰椎间盘退化引起,压腿时坐骨神经和脊神经的张力增加,可出现下肢放射痛,伴有麻木、行走不稳等症状。患者应注意休息,腰部疼痛症状明显者可遵医嘱应用塞来昔布胶囊、盐酸乙哌立松片等药物进行镇痛、解痉治疗。也可进行腰椎牵引治疗,有助于增加椎间隙宽度,促进突出的椎间盘复位,若腰痛、压腿疼反复发作,保守治疗无效,可以考虑手术治疗,以彻底改善症状;
3、髋关节撞击综合征:由髋关节盂唇发育异常或股骨颈骨质增生引起,压腿时过度屈曲髋关节,可引起髋关节盂唇和股骨颈骨质撞击,从而引起腿疼,还可伴有关节弹响、功能受限等情况。患者应避免过度屈曲髋关节,局部热敷可改善血液循环,还可遵医嘱服用布洛芬缓释胶囊等药物止痛。若保守治疗效果不佳,可考虑行髋关节镜手术,以改善压腿疼的症状。