为什么地球上的生命会在地球出现?

home欢乐12

木星曾帮地球扛下了21波灭星级打击,在过去的2个月时间里,木星已经接连被撞了2次。为什么选择木星和地球相撞而不是火星,这是有原因的。在1994年,木星连续遭到21波星际撞击,每一波的撞击如果放到地球上都足够让人类彻底灭绝,这是人类首次观测到太阳系内行星的天体撞击事件。

木星运轨道

木星与太阳的共同质心实际上是位于距离太阳中心的1.07倍太阳半径之外——或者说是位于太阳表面之外的7%太阳半径的位置。木星至太阳的平均距离是7亿7800万千米(大约是地球至太阳距离的5.2倍,或5.2天文单位),公转太阳一周要11.8地球年。这是土星公转周期的五分之二,也就是说太阳系最大的两颗行星之间形成5:2的共振轨道周期。

木星的椭圆轨道相对于地球轨道倾斜1.31°,因为离心率0.048,因此近日点和远日点的距离相差7500万千米。木星的转轴倾角相较于地球和火星非常小,只有3.13°,因此没有明显的季节变化。

木星的自转是太阳系所有行星中最快的,对其轴完成一次旋转的时间少于10小时;这造成的赤道隆起,在地球以业余的小望远镜就可以很容易看出来。这颗行星是颗扁球体,意思是它的赤道直径比两极之间的直径长。