[新课改背景下如何在教学中体现学生的学习主体地位]

Anna安2333
  摘 要:承认学生在教学过程中作为学习主体的地位,充分发挥学生参与教学的主体能动性是新课程改革中的重要思想。而我们有很大一部分教师,上课仅求“填鸭”似地完成教材中的内容,至于学生的兴趣、参与程度、接受程度是无暇顾及的。甚至个别学生上课不听,作业不写,也随他们去,放任不管。殊不知这样将会使更多的学生放松对英语学科的学习,这也是和新课程改革的指导思想相违背的。在教学中,学生是学习的主体,学生这个主体从依赖性向能动性发展,正是教师主导的结果。
  关键词:英语教学;学生主体地位
  多年来,由于受应试教育的影响,在基础教育中普遍存在着三个弊端:一是“满堂灌”,教师讲得多;二是学生“参与少”,课堂实践环节薄弱;三是教师“目中无人”,缺乏教学民主,以致在教学过程中,强调教师的主导作用多,而忽视了课堂教学过程中学生的主体参与地位。布鲁纳指出:“我们教一门科目,并不是希望学生成为该科目的一个小型图书馆,而是要他们参与获取知识的过程。学习是一种过程,而不是结果。”这一过程实施的成功与否,关键在于课堂教学过程中学生主体地位是否得以充分体现。那么,在课堂教学中如何体现学生的主体地位呢?下面,笔者就I don’t believe it!一课谈一谈在课堂教学过程中培养学生的主体地位和参与意识的几点做法。
  一、从教师教的角度,倡导以引导探究为主的教学方法
  新课程改革提出以学生的全面主动发展作为课程目标的基本价值取向。要改变传统意义上的授受关系,在教学中,既要强调教师的过程和作用,也要重视学生学的过程和作用,要改变学生的被动性和消极态度。要认识到,学生是学习活动的主人,主要的目的不是教师的“教”(完成教学任务),而是学生的“学”(全面主动发展)。教师只是教学活动的组织者、引导者,要充分发挥学生学习的主动性,以问题为纽带,培养学生动脑思考、动手操作,在观察、实践中进行探索和研究,创造性地解决问题,从而获得知识和发展能力。
  例如,在上课之初,笔者就先提出了一个问题:Daming has got a present, what does the present about?带着这个问题,将同学们分组进行合作学习,探究其中的原因。同学们很快提出Daming has got a CD-ROM, it’s about animals.Pandas eat for twelve hours a day.Lucky pandas!They love bamboo.Do snakes like music?Snakes can’t hear.The snake thinks the flute is another snakes!So it copies the other snake!随着同学们的踊跃发言,书上的知识点已经一个个被他们自己概括出来了,教师成了引导者,学生成了主体。
  二、从学生学的角度,倡导学生学习方式的转变
  传统的教学是“我教你学”,学生两眼盯着教师,认真听课、记笔记,然后是做大量的配套练习,这固然是获得知识的一条捷径。但要使人类的知识经验转化为学生真正理解掌握的知识,必须以个人以往积累的或现时获得的感性经验为基础。如果一味死记硬背、纸上谈兵,培养出来的只能是书呆子型的学生,所学的知识也是脱离生活实际,不能灵活运用,从理论到理论的东西。要改变学生的这种学习方式,必须要引导学生积极思维,学会思考问题的方法,培养学生自学的能力,要注重学生主体对知识的主动建构,体悟科学方法,而不是复制知识的过程。要让学生尝试选择性学习、自主性学习、合作学习等学习方式,要促成学生养成能够不再完全依赖于教师,学会学习,学会判断,学会选择,要让学生学习对终身发展有用的英语,并养成终身学习的习惯。
  例如,在讲解课文时,笔者不是简单地按照教材把所罗列到的知识点讲述一遍,而是组织了一场竞赛活动,全班学生平均分成四个小组。然后提出一些有关课文的问题,这些问题由易到难,让所有的小组都进行积极的讨论,分别拿出自己的答案。最后,小组之间进行竞赛。在比赛的时候,笔者提出问题,各小组抢答,如有不同意见,大家可进行辩论。随着同学们之间的唇枪舌战,助战的同学笑声、掌声不断。本节课的主要内容、重点以及难点深深地印入了同学们的脑海。而这背后,所有同学付出的辛勤的劳动和学习方式的转变,他们自己选择寻找资料,为自己的小组出谋划策、合作讨论学习等,至于胜负已不是很重要了。
  三、创设引导学生主动参与的和谐情境,激发学生产生积极体验的需要
  英语教学,要引导学生从生活经历和体验出发,激发学生对英语学习的兴趣,引导学生在积极主动参与中领会学习内容,在活动中渗透学习主题。教师要营造一种宽松的氛围,从上课刚开始就要结合学习内容进行学生感兴趣的导入。比如,笔者问学生:“同学们想收到礼物吗?”大家激动地说:“想。”有一位同学甚至大声说出了自己向往已久的礼物。笔者又讲:“在你们收到礼物的时候有哪些美的享受吗?”同学们纷纷讲起了自己曾经收到过的礼物,以及自己在收到礼物时的心情等。大家的兴趣一下子高涨起来。笔者接着说:“实际的礼物我们这节课收不到了,但是大明收到了一份来自奶奶的礼物,就让我们和大明一起来次精神上的享受吧。”屏幕上展示出大明收到的礼物的图片。这时已经营造了一种引导学生主动参与的和谐情境,学生有了产生积极体验的需要。在这种融洽的课堂气氛下,使学生能够放松地思考,积极地发言,大胆地提问,不用担心教师的批评和同学的嘲讽。
  四、建立教学相长的师生平等关系,发扬教学民主,充分尊重学生的个性
  传统的师生关系强调师道尊严,维护教师的权利和地位,忽视了师生关系在人格上是平等的关系。同时要意识到:人的最大价值是在于其个性发展,教育的真正目的不是把所有的人变成一样标准的人,而是要让每个人都能获得最大的发展,实现自身价值。从这一点意义上讲,更应该充分尊重学生的个性。这就要求教师要具有合作意识,树立民主平等的思想,摆正位置,放下架子,和学生真正建立一种彼此敞开、彼此接纳、彼此补充、共同提高、相互尊重、相互理解的新型师生关系。只有这样,学生才能消除畏惧、活跃思维、发展个性,提高学习效果。
  五、以有利于学生发展为本,采用新的考核评价方法
  传统的英语教学评价模式往往受“知识本位”论的影响,机械地依据教学大纲中的知识点来衡量教与学的效果,严重束缚师生个性的发展。我们应该看到学生是具有能动性和自我教育可能性的受教育对象,对学生指导、引导的目的是促进学生的自主发展。英语新课程标准理念下的教学评价是对传统评价模式的突破,它赋与英语学科评价崭新的内涵,它注重过程性评价和全面评价,使评价成为有利于学生发展的有效手段。具体可以采用的新的考核评价标准有:一是以人为本的标准。具体看上课的气氛热情程度、师生关系是否平等、学生是否产生积极兴趣、有没有得到自我肯定等。二是思维创新的标准。具体看学生是否有发散思维和聚合思维、是否有形象思维和抽象思维的能力、是否有丰富的创造想象能力。三是获取知识手段多样化的标准。具体看一节课的内容是否全部来自于课本或教师的讲授、学生是否能通过自学和互联网搜集一些相关知识、学生是否具备自己动手操作实验的能力等。
  总之,学生主体地位在课堂教学中的充分体现,不仅活跃了课堂气氛,提高了学生的学习效率,而且还激发和维持了学生的探究兴趣,为他们将来在学习过程中亲自参与学习过程并从中获取乐趣、自信及终身学习的能力打下了坚实的基础。英语课堂教学是教师和学生共同参与的双边活动,学生参与的程度如何,对提高教学质量是至关重要的。教师在教学过程必须通过创设一种宽容、民主、和谐的教学气氛,采取各种灵活有效的方式来突出和摆正学生的主体地位,培养学生英语学习的主体意识,充分挖掘他们的潜能,激发他们英语学习的积极性、主动性和创造性,帮助他们获得和提高英语的能力。这不仅仅是培养学生英语运用能力的需要,更是未来社会对各类创新型人才的需要。
优才成长