前列腺是什么

营养师张英
第一,前列腺(英文: prostate) 是男性特有的性腺器官。前列腺如栗子,底朝上,与膀胱相贴,尖朝下,抵泌尿生殖膈,前面贴耻骨联合,后面依直肠,所以有前列腺肿大时,可做直肠指诊,触知前列腺的背面。

第二,前列腺上端横径约4cm,垂直径约3cm,前后径约2cm。表面包有筋膜鞘,称为前列腺囊。囊与前列腺之间有前列腺静脉丛。前列腺的分泌物是精液的主要组成部分。

第三,前列腺是不成对的实质性器宫,主要是由于腺组织和肌组织一起组合而成的,它们对男性来说起着非常关键的作用,不可忽视。
哈尔滨冰江男科问答
哈尔滨冰江男科医院医院坐落于黑龙江省哈尔滨是南岗区南通大街133号创建于2008年,该医院属于哈尔滨市卫生局批准的龙江特色专业男科医院
前列腺是男性生殖器官中最大的一个实质性腺体,它是一个没有配对的器官,也是一种纤维肌肉有弹性管腔状腺体器官。前列腺是人体中最小的器官之一,成年男性的前列腺重约20克,横径约4厘米,纵径约3厘米,前后径约2厘米。前列腺的形状类似于一个倒置的锥体,底部朝上,与膀胱紧密贴合,尖部朝下,紧靠泌尿生殖膈,前面贴着耻骨联合,后面依靠直肠。当前列腺肥大时,通过直肠指诊可以触摸到前列腺的背面。
由于前列腺中间有尿道通过,因此当前列腺患病时,排尿会受到影响。每天前列腺分泌约2毫升的前列腺液,外观呈无色透明或灰白色,具有特殊的气味。前列腺液是精液的重要组成部分,对精子的运输、成熟和活动能力等均起着重要作用。此外,前列腺还分泌一种具有生物活性的类脂物质,称为前列腺素。前列腺素具有多方面的生理功能,其主要的作用是调节平滑肌的活动。