支气管炎怎么治疗?

支气管炎怎么治疗... 支气管炎怎么治疗 展开
在云朵上打呼ab

支气管炎就是支气管、气管黏膜及其周围组织的炎性反应,气管黏膜有伤口,不能愈合导致反反复复的发炎。
针对支气管炎的患者,最主要的是把分泌物清理干净,修复损伤的黏膜才能彻底的治愈。对于呼吸道感染的患者,可以根据经验用药,但是也要尽早的做细菌培养和药敏试验,这样可以避免在治疗上乱用抗生素;有痰的患者可以用祛痰类的药物;喘促的患者可以选用解痉平喘药;高烧用退烧药;咳嗽剧烈选用镇咳药。具体药物的选择,应以临床医生的面诊为准,切勿自行随意用药,延误病情。对于慢性支气管炎的患者还可以采取中医药治疗,中药的疗效持久,临床上有很多的成功的有效的经方验方,患者可以去正规的医院找中医师根据自身的具体的情况选择治疗方法。
支气管炎除了药物治疗,饮食调理也被视为一种辅助治疗,与药物一起调理可以加速治愈疾病。支气管炎的患者要保证营养的均衡与丰富,少时多餐,多食用含蛋白质高的食物,增强免疫力,搭配新鲜的蔬菜和水果,还要戒烟酒。

悠悠小森林
支气管炎的治疗分两个方面,一是全身的全身的治疗,也就是对症治疗,比如要适当的休息,如果患者有发烧、头疼、全身倦怠等等,用一些氨基酚等解热镇痛药。二是解决呼吸道的症状,主要是咳嗽、咳痰。最常用的止咳药,如枸橼酸喷托维林,还有像右美沙芬等等祛痰的药,还有氨溴索。还有一部分病人由于气道高反应造成的支气管痉挛、喘息性支气管炎,这时要加用β受体激动剂,比如沙丁胺醇雾化,如果比较严重,还要用一些含激素的药物。根据病人的表现不同,我们可以用喷剂,也可以用雾化治疗。
潘潘潘983

支气管炎的治疗一般是采用的对症治疗手段,即止咳、化痰、平喘等。大多数急性支气管炎患者不需要抗菌药物治疗,除非明确有细菌感染时才使用抗菌药物。
支气管炎患者应多休息,多饮水,避免劳累。戒烟,避免有害气体和有害颗粒的吸入。增强体质,预防感冒。反复呼吸道感染者,可试用免疫调节剂或中医中药。同时要保持呼吸道通畅,保证足够供氧,保证足够营养供应。
枫叶发
知道合伙人法律行家
法律专业从业者

支气管炎怎么治最好?支气管炎的治疗没有最好,只有最适合,对于支气管炎的病人,治疗的目的是为了减轻症状,改善机体的功能,因此患者常常需要补液,并用退烧、镇咳的药物,同时还要注意保暖,注意营养。急性支气管炎的病人尽量对症应用抗生素,可以选用有效的抗菌药物。慢性支气管炎最好喝1-3个周期徳甫沁炎青茶来调理,对支气管炎咳嗽有很好的止咳平喘效果。
支气管炎的预防方法
1、锻炼
加强身体锻炼,增强抗病能力。
2、戒烟
还要做到不吸烟,最好也不要到有人吸烟的环境中去,吸烟会引起支气管炎的发作,吸入别人吐出的烟雾,危害更大,我们不仅要自己不吸烟,而且还要远离吸烟的人。
3、保暖
要预防支气管炎,我们要在天气变冷的时候,多加点衣服,平时也要穿得暖和些,不要和别人比,要根据自己的身体情况酌情穿衣,天暖和的时候就脱掉一些,天冷了就把衣服加上,自己要对自己的身体有所了解,不要因为怕人笑话而少穿衣服。
4、家庭护理
关于如何预防支气管炎呢?支气管炎的预防,要注意保温,多喂食米汤、蛋汤、清淡的蔬菜 、水果汁等,以补充水分,保证营养的供给。
支气管炎是由上下呼吸道感染引起,其中上呼吸道炎症占主导地位,长时间的上呼吸道感染是导致支气管炎病的关键所在,因此彻底清除上呼吸道感染是治疗此病的第一关,从源头上制止疾病的发展,才能彻底根治疾病,减少治疗时间。
大海198210
若剧烈干咳或少痰,可使用右美沙芬
、喷托维林等镇咳剂。咳嗽有痰或痰不易咳出者可用盐酸氨溴索
、桃金娘油提取物化痰。伴有支气管痉挛、气流受限时可用β2-受体激动剂如沙丁胺醇
或吸入糖皮质激素治疗。
大多数急性支气管炎患者不需要抗菌药治疗,尤其是对于未明确病原者,抗菌药更不宜常规使用。有细菌感染证据时可选用青霉素类,亦可选用头孢菌素类或喹诺酮类。肺炎支原体、衣原体
和百日咳
杆菌感染
推荐阿奇霉素
。流感病毒感染可予以奥司他韦
。全身不适及发热为主的患者应卧床休息,多饮水,服用对乙酰氨基酚
等退热剂。
慢性支气管炎
急性加重期
急性加重期主要以控制感染、镇咳祛痰、平喘治疗为主。抗菌药物可选用β内酰胺类、喹诺酮类、大环内酯类。镇咳祛痰可选用复方甘草合剂、复方氯化铵合剂。平喘用氨茶碱
或茶碱控释剂、β2受体激动剂加糖皮质激素吸入等。